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Spargel in Orangenbutter mit gebratenem Saiblingsfilet

Kategorie: Gattung: Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Obst, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Spargel:
800
50
2
25
150

1/2
4
20
2

1

80
2
60


2
3
g
g

g
ml



g




ml

g



Essl.
Spargel
Butter
Schalotten, halbiert
Zucker
Weisswein
Salz
Zitrone
Thymianzweige
Butter
Schalotten, in kleine
- Würfe geschnitten
Orange (unbehandelt),
- abgerieben Schale
Spargelfond, vom Garen
Orangen, Saft
kalte Butter
Salz
Chili a. d. Gewürzmühle
Orangen, Filets
Sahne, geschlagen
Petersilie, grob geschnitten
Saibling:
4
30
2
1
2

20

ml




g
Saiblingsfilets, ß ca. 150 g
Olivenöl
Knoblauchzehen, halbiert
Schalotte, halbiert
Thymianzweige
Salz, Pfeffer
Butter
Garnitur:
Kerbel

Den Spargel putzen, schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Die Butter in einem Topf schmelzen. Die halbierten Schalotten in der
Butter anbraten. Den Zucker beigeben und schmelzen lassen. Mit dem
Weisswein ablöschen und einkochen lassen. Den Spargel zufügen,
glasieren und salzen. Die Zitrone schälen (auch das Weisse), in
Scheiben schneiden und diese mit den Thymianzweigen auf den Spargel
legen. Den Topf mit einem Deckel verschliessen und bei mittlerer Hitze
ca. 15 Minuten garen. Den entstandenen Fond passieren und den Spargel
reservieren.

Die Butter in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Orangenschale
darin ohne Farbe anbraten und mit dem Spargelfond und dem Orangensaft
aufgiessen. Das Ganze etwa um die Hälfte einkochen lassen. Mit einem
Mixstab pürieren und mit der kalten Butter aufmixen. Mit Salz und
Chili aus der Gewürzmühle würzen. Die Orangenfilets als Einlage in
die Sauce geben. Die geschlagene Sahne unterheben und die Petersilie
beigeben. Die Sauce über die Spargelstangen giessen und gut
durchschwenken.

Die Saiblingsfilets vorsichtig entgräten und in heissem Olivenöl der
Hautseite kross anbraten. Knoblauch, Schalotte und Thymianzweige
beigeben und die Fischfilets wenden. Die Butter beigeben, mit Salz und
Pfeffer würzen und langsam fertig braten.

Servieren:
Die Spargel mit der Sauce auf Teller verteilen, die Saiblingsfilets
darauf anrichten und mit frischem Kerbel garnieren.

http://www.swr.de/weinberg/rezepte/2003/05/09/rezept.html

Stichworte: Fisch, Gemüse, Hauptspeise, Orange, Saibling, Saucen




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