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Spinatknödel mit Tomaten-Salbei-Schmelze

Kategorie: Gattung: Gemüse, Hauptspeise, Saucen

Anzahl: 4 Portionen

Spinatknödel:
2

2
400
200
200
130



g
g
g
g
Eier (Kl. M)
Salz, Pfeffer
Knoblauchzehen
Spinat
Ricotta
Mehl
Parmesan, frisch gerieben
Muskatnuss
Tomaten-Salbeischmelze:
40
4
300
50
40
40
12

g

g
g
ml
g


getrocknete Tomaten
Knoblauchzehen
Tomaten
schwarze Oliven
Olivenöl
Butter
Salbeiblätter
Salz, Pfeffer
Chilipulver

1. Knoblauch in grobe Scheiben schneiden, Blattspinat waschen,
blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken. Spinat mit Knoblauch u.
den Eiern in einen Mixer geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

2. Ricotta in einem Küchentuch ausdrücken u. mit dem pürierten
Spinat u. dem Mehl in eine Schüssel geben. Zu einer homogenen Masse
verrühren u. nach und nach den geriebenen Parmesan dazu. Teig mit
einer Klarsichtfolie bedecken, danach 30 min. kalt stellen.

3. Tomaten-Salbeischmelze: Getrocknete Tomaten in feine Streifen,
Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Oliven längs halbieren. Die
frischen Tomaten überbrühen, häuten, längs vierteln u.
entkernen. Die Viertel noch mal längs halbieren.

4. Mit einem Eisportionierer 16 gleiche Klösse ausstechen. Im
kochenden Salzwasser garen. Wenn die Knödel an der Oberfläche
schwimmen, noch 3-4 min. ziehen lassen.

5. Für die Schmelze Olivenöl mit Butter in einer Pfanne erhitzen.
Getrocknete Tomaten, Knoblauch, Oliven und 8 Salbeiblätter dazugeben
und 2 min. andünsten. Die abgezogenen Tomatenstreifen dazugeben. Mit
Salz, Pfeffer u. Chilipulver würzen.

6. Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, abtropfen lassen
u. in die Tomatenschmelze geben. Kurz durchschwenken u. auf einer
Platte anrichten. Mit restl. Salbei garnieren u. sofort servieren.

Zubereitungszeit: 1 Std. 10 Min.

http://www.3sat.de/3sat.php?http://www.3sat.de/geniessen/rezepte/440
42/index.html

Stichworte: Gemüse, Hauptspeise, Knödel, Salbei, Saucen, Spinat




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