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Tomatenketchup, selbstgemacht
Kategorie:
Gattung: Saucen
Anzahl: 500 ml
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Teel.
Teel.
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kleine
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Tomaten; gewürfelt
Zwiebeln; gehackt
Paprikaschote; gehackt
Knoblauchzehen; gepresst
Salz
Brauner Zucker
Senfkörner
Pimentkörner
Pfefferkörner
Korianderkörner
Apfelessig
Nelken
Pfefferschote
Zimtstange
Lorbeerblatt
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Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.
Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals
einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.
In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter
den Rand füllen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese
bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem
Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und
kühl lagern.
Stichworte: Aufbau, Sauce, Tomate
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