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Würtzkräutersosse

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 1 keine Angabe vorh.

250
30
1
1




30
2
1


1/4
4


2


g
g
mittelgr.
kleine




g
Essl.
Liter


Liter
Essl.





Kalbsknochen
Kalbsfett (oder Schmalz)
Zwiebel
Mohrrübe
etwas Sellerieknolle
etwas Petersilienwurzel
(obigen 3 z.B. aus einem
-Bund Suppengrün)
Mehl
kaltes Wasser
Fleischbrühe
Pfeffer
Salz
trockenen Weisswein
gehackte Kräuter
(Kerbel, Estragon,
-Basilikum, Schnittlauch)
Knoblauchzehen
je 1 Teelöffel gehackter
Schnittlauch, Estragon,
-Kerbel

Die Kalbsknochen schon beim Einkauf fein hacken lassen und im
Kalbsfett (o. Schmalz) kräftig braun rösten. Die feingewürfelten
Gemüse dazugeben und gleichfalls rösten.

Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren schön braun werden lassen. Mit
dem Wasser ablöschen und nach und nach die Fleischbrühe dazugiessen.
Die Sauce ca. 2 Stunden unter öfterem Umrühren und Abschäumen kochen,
bis sie eindickt. Durch ein Sieb passieren, mit Pfeffer und Salz
würzen und ggf. weiter einkochen. (Anstelle dieser Aktion müsste sich
auch einfacher Kalbsfond verwenden lassen, aber dass haben wir noch
nicht ausprobiert.)

Am Vortag die Kräuter und den zerdrückten Knoblauch mit dem Weisswein
übergiessen und ca. 24 Stunden ziehen lassen. Diese Mischung dann unter
die eingedickte Kalbssauce mischen und gut unterrühren. Nun wird die
Sauce nicht mehr aufgekocht, damit der feine Geschmack der Kräuter
nicht zerstört wird. Kurz vor dem Servieren werden die feingewiegten,
frischen Kräuter untergezogen, fertig.

** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Erfasser: Andreas

Datum: 29.03.1994

Stichworte: Andreas, Sossen

Stichworte: Saucen, Marinaden




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