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Chantilly-Sauce

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 2

1
1/8

1


100


Liter

Essl.


g

Eigelb
Öl (oder 125 g fertig
-gekaufte Mayonnaise)
Zitronensaft
etwas abgeriebene
-Zitronenschale
Sahne
Salz
Pfeffer

Zuerst machen wir uns eine Mayonnaise. Das Eigelb in eine Schüssel
geben, dann unter ständigem Rühren mit dem Handrührer das Öl zugeben:
Zuerst tropfenweise, dann immer etwas mehr, schliesslich mit einem
dünnen Strahl.

Wenn man das Öl zu schnell zugibt, gerinnt die Masse. Öl und Eigelb
müssen Zimmertemperatur haben! Mit Salz und Pfeffer etwas würzen.

Die Sahne schlagen, mit Zitronensaft und -schale unter die Mayonnaise
heben, nochmals abschmecken.

Die Chantilly-Sauce schmeckt auch sehr gut zu Eiersalat.

Einige Hinweise: Für die Chantilly-Sauce kann man auch gekaufte
Mayonnaise verwenden, sie hat deutlich weniger Cholesterin. Wer die
Mayonnaise allerdings wie oben beschrieben selbst machen will
-- es ist nicht sehr schwierig, wenn man dreierlei beachtet:
Ein möglichst frisches Ei nehmen, das Öl am Anfang wirklich nur
tropfenweise zugeben und -- am allerwichtigsten!!! -- darauf achten,
dass Ei und Öl beide Zimmertemperatur haben. Das Ei also niemals
direkt aus dem Kühlschrank verwenden!

Als Dinner for Two

Vorspeise: Spargel-Avocado-Salat mit Chantilly-Sauce

Hauptgericht: Kalbsmedaillons "Hohenzollern" mit Käsebällchen und
grünem Salat

Dessert: Mascarponecreme mit Mokka

** From: betzelf@rferl.org (Franz Betzel)
Date: Sat, 7 May 1994

Erfasser: Christa & Franz

Datum: 20.05.1994

Stichworte: Dinner-for-two, P2, News, Sossen, Spargel, Eier

Stichworte: Saucen, Marinaden




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