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Duunkes

Kategorie: Gattung: Suppe, Gemüse, Saucen

Anzahl: 4 Personen

1,50
200
1
3
1




kg
g
mittelgr.
Essl.
Liter




Kartoffeln
fetten Speck
Zwiebel
Mehl, bis zu 4
kräftige Fleischbrühe, zur
Not auch Instant
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Essig

Die Kartoffeln waschen und in reichlich Salzwasser kochen. In der
Zwischenzeit den Speck würfeln und in einer gusseisernen Pfanne
auslassen.
Die Zwiebel abziehen, fein würfeln und in dem Speckfett Farbe nehmen
lassen.
Das Mehl hinzugeben und unter ständigem Rühren anbräunen (Farbe
sollte an Milchkaffee erinnern). Nun mit der heissen Fleischbrühe
ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig*) kräftig
abschmecken und bei reduzierter Hitze zu einer dicklichen Sauce
einkochen lassen.

Mit den Pellkartoffeln servieren.

*) mit dem Essig vorsichtig umgehen, die Sauce soll eine pikant
säuerliche Note haben. Wir stellen den Essig auf den Tisch und jeder
kann so würzen wie es ihm schmeckt.
:Notizen (*) : Duunkes bedeutet in Mundart *etwas zum
: : (Ein-)Tunken*. In früherer Zeit kam das Gericht
: : in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte
: : seine Pellkartoffeln hinein oder zerdrückte diese
: : seiner Ecke der Pfanne um die Sauce aufzunehmen.

Stichworte: Eifel, Eintopf, Kartoffeln, Saucen




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