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Essigvariationen
Kategorie:
Gattung: Saucen
Anzahl: 1
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Kräuter-Essig
2
2
2
2
1
100
200
200
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Teel.
ml
ml
ml
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Stengel Basilikum
Stengel Rosmarin
Stengel Thymian
Stengel Oregano
Schwarze Pfefferkörner
Weisse Essigessenz (25%)
Weisswein
Wasser
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Liebstöckel-Essig
2
100
200
200
|
ml
ml
ml
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Zweige Liebstöckel
Weisse Essigessenz (25%)
Weisswein
Wasser
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Estragon-Essig
3
4
100
400
|
ml
ml
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Schalotten
Zweige Estragon
Weisse Essigessenz (25%)
Wasser
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Beeren-Essig
100
100
200
200
|
g
ml
ml
ml
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Gemischte Beeren
Rote Essigessenz (25%)
Leichter Rotwein
Wasser
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Sherry-Essig
1
100
2
350
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ml
Essl.
ml
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Quitte
Weisse Essigessenz (25%)
Halbtrockener Sherry
Wasser
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Kräuter-Essig:
Kräuter und Pfefferkörner grob zerkleinern, mit Essigessenz, Wein und
Wasser in einem verschlossenen Glas 2 Wochen ziehen lassen. Durch ein
Sieb in eine Flasche füllen. Frischen Thymian zugeben.
Liebstöckel-Essig:
Liebstöckel in eine Flasche geben, mit Esigessenz, Wein und Wasser
übergiessen. 2 Wochen ziehen lassen.
Estragon-Essig:
Schalotten schälen, zusammen mit Estragon zerkleinern. In einem
verschlossenen Gefäss mit Essigessenz, Wasser 2 Wochen ziehen lassen.
Absieben und mit frischem Estragon in eine Flasche füllen.
Beeren-Essig:
Gewaschene Beeren leicht zerdrücken. In einem verschlossenen Glas mit
Essigessenz, Wein und Wasser 2 Wochen ziehen lassen. Ansatz durch ein
feines Sieb giessen, in eine Flasche füllen.
Sherry-Essig:
Quitte schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch würfeln. Mit
Essigessenz, Sherry und Wasser in einem verschliessbaren Glas
ansetzen, 2 Wochen durchziehen lassen. Durch ein feines Sieb giessen
und in eine Flasche füllen.
* Quelle: Prima 9/95 gepostet von
Jörg Weinkauf
Erfasser: Jörg
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Essig, Gewürz, Kräuter, P1
Stichworte: Saucen, Marinaden
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