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Gebackene Apfelknödel mit Zimtzucker und Mokkasabayon

Kategorie: Gattung: Nachtisch, Saucen

Anzahl: 25 Knödel

90
7
90
180
1
20
1/16
3
1/2
600

750



2
1
g

ml
g
Prise
g
Liter


g

g



Teel.
Teel.
Butter
Eier
Rum
Zucker
Zimt
Marzipan
Weißwein
Gewürznelken
Zimtstange
Gewürfeltes und
- getrocknetes Wei
Äpfel (würfelig geschnitten
- und mit dem Saft
- einer Zitrone marinieren)
Fett zum Backen
Zucker
Zimt
MOKKASABAYONE
200
100
40
2
40
2
50
ml
g
g

ml

g
Espresso
Nougat
Zucker
Eidotter
Rum
Blätter Gelatine
Halbfest geschlagenes Obers

50 Minuten Butter schaumig schlagen, Eier trennen. Nach und nach
Zucker, Rum, Zimt sowie Marzipan und die 7 Dotter zugeben. Diese Masse
über das würfelig geschnittene Weissbrot geben. Die würfelig
geschnittenen Äpfel mit Weisswein, Zimtstange und Nelken dünsten.
Danach erkalten lassen und zur Weissbrotmasse dazugeben. Die sieben
Eiklar zu Schnee schlagen und ebenfalls unter die Masse heben. Die
Masse etwa 30 Minuten durchziehen lassen. Anschliessend kleine Knödel
formen und in heissem Öl ausbacken. Danach abtropfen lassen und vor
dem Servieren in Zimtzucker wälzen.

Für die Mokkasabayon:

Espresso und Nougat aufkochen. Zucker und Dotter über Dampf
aufschlagen, Espresso dazugeben. Kalt eingeweichte Gelatine ausdrücken
und in Rum erwärmen, ebenfalls zur Masse dazugeben. Die Sabayon in
Eiswasser kalt schlagen. Zum Schluss das halbfest geschlagene Obers
unterheben.

Getränk:

Welschriesling Auslese 2003, Weinbau Feller-Artinger, fruchtigfrischer
Süsswein

Stichworte: Dessert, Knödel, Sauce




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