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Harissa

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 1 Rezept

50
2

1
1,50
2
1

1
g







Essl.
Getrocknete rote Chilis
Knoblauchzehen
Salz
geh. TL Kümmelsamen
geh. TL Kreuzkümmel, gemahlen
geh. TL Koriandersamen
geh. TL Getrocknete Minzenblätter,
- zerstossen
Olivenöl; anpassen, bis
- zur doppelten Menge

Diese feurige tunesische Chilisauce, die man auch in Algerien und
Marokko antrifft, wird vor allem für die Tagines, die Eintopfgerichte
aus Gemüse oder Fleisch, die man zum Couscous isst, verwendet. Man
stellt sie auch auf den Tisch und benutzt sie etwa wie die
indonesischen Sambals. Man kann Harissa in kleinen Dosen fertig kaufen,
aber es lässt sich leicht daheim herstellen und hält im Kühlschrank
bis zu 6 Wochen. Chilis entkernen und in Stücke reissen, dann in
warmem Wasser weich werden lassen (ca. 20 Minuten). Abtropfen und
zerstossen oder mixen. Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken. Alle
Zutaten zu einer Paste zerstossen oder mixen, dann Olivenöl
hineinrühren. In ein Gefäss geben, mit einer Schicht Olivenöl
bedecken und in den Kühlschrank stellen.

Stichworte: Aufbau, Gewürze, Saucen, Tunesien




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