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Himmelblaü Sommersauce (Sauce bleu celeste d'ete)

Kategorie: Gattung: Saucen

Anzahl: 4 Portionen

1/2
50
15
0,33
Liter
g

Teel.
Saft von frischen Brombeeren
Mandeln, ungeschälte
Verjus*
Ingwer, frisch gerieben
Salz

Die Brombeeren in der Gemüsemühle zerdrücken und den Saft filtern.
Die Mandeln zusammen mit dem Ingwer zerstampfen oder im Mixer
zerkleinern, dann mit dem Brombeersaft vermischen. (Durch die Oxidation
entsteht die dunkelblaü Farbe). Alles mit Verjus verdünnen und
nochmals filtern.
Salzen und abschmecken.

Die Sauce harmoniert gut mit Kalbfleisch oder Geflügel.

*Hinweise: Statt Verjus kann man auch 10 cl Apfelessig mit 5 cl Wasser
vermischt nehmen. Im Mittelalter verwendete man zum Filtern von Saucen,
in denen manchmal gehörige Mengen von Mandeln verwendet wurden, ein
sogenanntes Beutelsieb. Ich verwende stattdessen unsterile Gaze aus der
Apotheke mit gutem Erfolg.

Übersetzung des Originaltextes: Nimm wilde Brombeeren, die in den
Wäldern wachsen und gut zerstossene Mandeln mit Ingwer. Dann verdünne
dieses mit Verjus und treibe es durch ein Beutelsieb (...et passarale
per la stamegnia) :Stichwort : Brombeeren :Stichwort :
Mittelater :Erfasser : Hein Rühle :Erfasst am : 1.08.2000

Stichworte: Saucen




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