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Griechische Gemüsesuppe

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Portionen

250
2
100
2
300
250
600
4
3
1
1
1



1
100
g

g

g
g
g

Essl.
Essl.
Liter




Bund
g
Getrocknete weisse Bohnen
Lorbeerblätter
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Rosenkohl
Möhren
Weisskohl
Tomaten; ca. 320 g
Olivenöl
Tomatenmark
Gemüsefond a. d. Glas
Unbehandelte Zitrone,
- Schale davon
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
Minze
Schafskäse
AUFGETISCHT UND SERVIERT VON


K.-H. Boller
aus: essen & trinken 02/98

Bohnen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit
Lorbeer bei mittlerer Hitze im Einweichwasser 35-40 Minuten kochen.
Zwiebeln und Knoblauch pellen, Zwiebeln in Streifen schneiden,
Knoblauch fein würfeln. Rosenkohl putzen und 4-5 Minuten blanchieren.
Möhren schälen und in 1 1/2 cm grosse Rauten schneiden. Weisskohl
putzen, ebenfalls in 1 1/2 cm grosse Rauten schneiden. 3 Tomaten grob
würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch im heissen Ölivenöl glasig dünsten.
Tomatenmark dazugeben, kurz anschwitzen, Tomatenwürfel dazugeben, 3- 4
Minuten dünsten. Möhren und Weisskohl dazugeben, 3-4 Minuten
dünsten. Gemüsefond und Zitronenschale dazugeben und 15-20 Minuten
bei mittlerer Hitze kochen. Die gegarten Bohnen und den Rosenkohl
dazugeben und weitere 10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Minzeblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden. 3/4 der Minze
unter die Suppe heben. Restliche Tomate in Scheiben schneiden, auf die
Suppe legen, mit zerbröckeltem Schafskäse und Minzestreifen bestreuen.

Stichworte: Griechenland, Kohl, Möhre, Suppe, Vegan




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