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Gurkensuppe mit Mungobohnen - Kheera Dal Shorva

Kategorie: Gattung: Milchprodukte, Gemüse, Exotisch, Suppe

Anzahl: 8 Servings

8

1/8
750


1
1
2
1
4

3/4
1/4
1/2
2
Essl.


ml


große
mittelgr.


Essl.




Essl.
Gelbe halbe Mungobohnen
- Moong Dal
geh. TL Kurkuma
Wasser. Nach dem Kochen
- mit Wasser auf
- einstellen
Kartoffel; gerieben
Zwiebel; in dünne Scheiben
Gurken; +/-, geraspelt
geh. TL Salz
Usli Ghee; geklärte Butter
oder leichtes Pflanzenöl
geh. TL Kreuzkümmel
geh. TL Schwarzer Pfeffer
Zitrone; Saft
Frische Korianderblätter
- feingehackt
REF


Julie Sahni Vermittelt von
- R.Gagnaux

Der interessante Geschmack dieser Suppe kommt von Gurken und Zwiebeln.
Wenn Sie diesen Geschmack nicht mögen, nehmen Sie statt der Zwiebeln
Kartoffeln.

Mungobohnen verlesen und waschen. Bohnen in einem grossen Topf (6 mal
Wasservolumen) mit Kurkuma und kaltem Wasser zum Kochen bringen. Nach
dem Aufkochen die Hitze reduzieren und die Bohnen in etwa dreissig
Minuten halb zugedeckt garen. Dabei gelegentlich umrühren, damit
nichts anbrennt. Vom Herd nehmen.

Bohnen grob pürieren. So viel Wasser zugeben, dass die vorgeschriebene
Flüssigkeitsmenge (siehe Zutaten) entsteht.

Kartoffeln, Zwiebeln, Gurken und Salz zugeben und bei mittlerer Hitze
zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und das Gemüse in etwa fünf
Minuten weichkochen (nicht zerkochen!).

Während die Suppe köchelt, die geklärte Butter in einer kleinen
Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und schwarzen Pfeffer fünf Sekunden lang
anrösten, bis der Kreuzkümmel dunkelbraun wird. Die so gewürzte
Butter samt den Gewürzen über die Suppe giessen.
Zitronensaft und gehackten Koriander zugeben und gut durchmischen.
Nach Geschmack mit Salz abschmecken und heiss, mit einigen
Korianderblättern bestreut, servieren.

Anmerkung von Julie Sahni: Diese Suppe soll eine dicke Konsistenz
haben. Wenn Sie sie lieber dünner mögen, können Sie etwas Wasser
oder Brühe zugeben. Verdünnen Sie jedoch nicht zu sehr, da sich
Bohnenpüree und Gemüse voneinander trennen, was nicht appetitlich
aussieht.

Diese Suppe ersetzt eine komplette Hauptmahlzeit. Ergänzen Sie sie mit
einem Pilaw und Joghurtsalaten. Besonders eignet sich Hühner-Pilaw
oder eine Königliche Gemüse-Reis-Kasserolle.

Stichworte: Bohne, Creme, Gurke, Indien, Suppe




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