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Himmel und Erde - Apfelkartoffeln

Kategorie: Gattung: Suppe, Gemüse

Anzahl: 4 Personen

1
375
750


1
100
kg
ml
g



g
Kartoffeln
Wasser
Äpfel
Salz
Zucker
(-2) Zwiebeln
Speck

Kartoffeln schälen, waschen und zerkleinern.

Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden.

Kartoffeln und Äpfel in den Kochtopf geben, Wasser angiessen,
ankochen, 10-20 Minuten fortkochen und 5-10 Minuten fertiggaren.

Kartoffel und Äpfel zerstampfen oder pürieren. Mit Salz und Zucker
abschmecken.

Zwiebeln schälen, mit Speck in Würfel schneiden. Speck auslassen,
Zwiebel darin andünsten. Das Gericht damit anrichten.

Veränderung:

Feiner im Geschmack ist das Gericht, wenn man Äpfel und Kartoffel
getrennt gart.

Den Apfelbrei von ungeschälten entkernten Früchten herstellen und
unter die zerstampften Kartoffeln mengen.

Anstelle von Äpfeln kann man auch Birnen verwenden.

Anmerkung des Verfassers Barbara Langer:

In einigen Gegenden wird auch noch etwas Pfeffer und wenig Essig hinzu
gefügt.

Anderswo hingegen Muskat und Pfeffer. Man isst das dann mit Blutwurst,
die in Scheiben geschnitten und in Butter auf beiden Seiten angebraten
wird. Die Apfel-Kartoffelmasse wird dann damit angerichtet.

Stichworte: Eintopf, Kartoffeln




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