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Irish Stew mit Klössen

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch

Anzahl: 6 Portionen

FÜR DAS STEW
2
1,35


1
1/4
6

2

1
3

4

Essl.
kg


Teel.
Teel.





große

Essl.

Pflanzenöl
Lammfleisch (Schulter,
- Keule) in 3,5 cm großen
- Würfeln
Salz, evtl. mehr
Pfeffer, evtl. mehr
Möhren, geschält, in 5 cm
- großen Stücken
Herbstrüben*, geschält, in
- 2,5 cm großen Stücken
Zwiebel, in Scheiben
Kartoffeln, geschält, in
- 0,5 cm dicken Scheiben
Mehl
Butter falls das Fett nicht
- ausreicht
FÜR DIE KLÖSSE
1,50
2,25
3/4
1/2
3/4
2

Teel.
Teel.
cup
cups
Essl.
Tasse/n Mehl
Backpulver
Salz
Petersilie
Milch
Butter

1. Öl in einem schweren Topf erhitzen und das Fleisch in zwei
Portionen darin bräunen. Anschliessend 12 Tassen Wasser, 1 Teelöffel
Salz und 1/4 TL Pfeffer dazugeben. 1 Stunde simmern lassen.

2. Möhren, Lauch und Zwiebel dazugeben und 1 weiter Stunde köcheln
lassen. Kartoffeln separat in etwas Brühe aus dem Fleischtopf
aufsetzen und weich kochen. Brühe wieder zurück zum Fleisch geben.
Nur soviel an den Kartoffeln lassen, dass sie etwas feucht gehalten
werden. Mit Salz abschmecken und beiseite stellen.

3. Sobald das Stew-Gemüse weich ist, das Stew abseihen. Brühe
auffangen und, sobald sich die Flüssigkeit gesetzt hat, entfetten
(sollte ungefähr 4 Esslöffel Fett ergeben, wenn nicht mit Butter
strecken).

4. Das Fett in einem grossen Topf erhitzen. Das Mehl einrühren und 2
min auf mittlerer Hitze rösten. Dann mit der Brühe ablöschen, dabei
ständig rühren, bis es andickt. Fleisch und Gemüse dazugeben und bei
kleiner Hitze weitersimmern lassen.

5. Mehl, Backpulver und Salz vermengen. Petersilie untermischen.
Milch erhitzen, Butter dazugeben und, sobald die Butter schmilzt, das
Mehl einrühren. Solange rühren, bis alles gut vermischt ist. Mit
einem Löffel runde Teignocken abstechen und auf das Stew setzen.
Zudecken und 10 min kochen lassen.

Kartoffeln aufwärmen und alles zusammen servieren.

*) Herbstrübe/Stoppelrübe(Brassica rapa L)engl. Turnip:
Weissfleischige, oben leicht lila gefärbte, mittelgrosse, runde Rübe.
Alternativ können Navets oder kleine Steckrüben angewendet werden.

Engl. Title: Simmering Irish Stew with Dumplings

Stichworte: Eintopf, Lamm, Soulfood, USA




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