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Kaspressknödel in Gemüsesuppe

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE KNÖDEL
1
10
250

300
2

1

700
100
kleine
g
g

ml


Essl.

g
g
Zwiebel
Butter
Semmeln,(Brötchen, vom
- Vortag)
Milch
Eier
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Glatte Petersilie, grob
- gehackt
Bergkäse
Graukäse
FÜR DIE SUPPE
1
5
3
4
1
100
3/4
1
1

2
1
1
mittelgr.

mittelgr.

Essl.
ml
Liter





kleine
Zwiebel
Stange/n Staudensellerie
Möhren
Reife Tomaten
Öl; bis doppelte Menge
Weißwein
Gemüsebrühe
Lorbeerblatt
Streifen Unbehandelte
- Zitronenschale
Scheib. Knoblauch
Scheib. Frischer Ingwer
Thymianzweig
ZUM FERTIGSTELLEN
1


Essl.


Öl; bis doppelte Menge
Salz
Cayennepfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss

Für die Knödel die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel
schneiden. In einer Pfanne bei milder Hitze mit der Butter glasig
dünsten. Die Semmeln in möglichst dünne Scheiben schneiden. Die
Milch einmal kurz aufkochen und vom Herd nehmen. Die Eier veruirlen,
mit der Milch vermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und
über die Brotscheiben giessen. Zwiebelwürfel und Petersilie dazugeben
und alles zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Bergund Graukäse grob
reiben. Die Knödelmasse mit dem Käse zu einer kompakten Masse
mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Gemüsesuppe Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel
schneiden. Selleriestangen putzen, waschen und in dünne Scheiben
schneiden. Möhren schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und die Tomaten 30 Sekünden in
kochendes Wasser tauchen. In kaltem Wasser abschrecken, ! äuten,
vierteln, entkernen und in Va cm breite Streifen schneiden.

Zwiebeln, Sellerie und Möhren in einem grossen Topf bei mittlerer itze
im Öl einige Minuten anschwitzen. Mit dem Weisswein ablöschen,
sirupartig reduzieren lassen. Die Gemüsebrühe dazugiessen und das
Gemüse bei milder Hitze knapp unter dem Siedepunkt in 8 bis 10 Minuten
bissfest garen. Nach 5 Minuten Lorbeerblatt, Zitronenschale, Knoblauch,
Ingwer und Thymian hineingeben.

Zum Fertigstellen mit feuchten Händen kleine Knödel aus der Masse
formen und diese zu einem 1 cm hohen Taler flach drücken. In einer
Pfanne im Öl von beiden Seiten hellbraun anbraten, aus der Pfanne
nehmen und in der heissen Suppe 5 Minuten ziehen lassen.

Die Gewürze aus der Suppe entfernen und die Tomatenstreifen dazugeben.
Die Suppe mit Salz und Gayennepfeffer abschmecken. Je 1 Prise
Muskatnuss in vier vorgewärmte Suppenteller geben und die Suppe mit
den Knödeln darin servieren. Mit etwas Selleriegrün dekorieren.

Graukäse ist ein magerer Sauermilchkäse aus Tirol. Wenn kein
Graukäse erhältlich ist, können Sie die Kaspressknödel auch nur mit
Bergkäse zubereiten.

Stichworte: Einlage, Suppe




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