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Kastaniensuppe

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Portionen

5

1

1
1/2
1/4
12


1
Essl.

Essl.

Essl.
Liter
Liter



Prise
Kastanienpüree*; siehe
- Zubereitung
Schwarzer Pfeffer; grob
- gemahlen
Butter
Hühner- oder Gemüsebrühe
Sahne,
Geschälte Maronen
Basilikum;
- frisch geschnitten
Salz
Zucker nach Belieben**

* kann auch schon gesüsst sein oder frische, getrocknete oder
vorgekochte Kastanien. Wenn kein Kastanienpüree erhältlich ist, kann
es wie folgt hergestellt werden: ~ getrocknete Kastanien über Nacht
einweichen Einweichwasser wiederholt wechseln, am nächsten Morgen
abschütten und in Salzwasser ca. 10 Minuten weichkochen. Dann mit dem
Mixstab pürieren und durch ein Haarsieb streichen ~ es gibt im Handel
auch vakuumverpackte, vorgekochte Kastanien.
Diese werden in der Küchenmaschine püriert und ebenfalls durch das
Haarsieb gestrichen ~ hat man frische Kastanien zur Verfügung, so
werden sie geschält braune Schale und bittere Haut, weichgekocht und
wie oben behandelt ~ genauso verfährt man mit tiefgefrorenen rohen
Kastanien.

** falls das fertige Püreebereits gesüsst ist, fällt der Zucker
natürlich weg Zubereitung der Kastaniensuppe:
Die Butter schmelzen und den gemahlenen Pfeffer darin angehen lassen.
Mit der Brühe ablöschen. Das Kastanienpüree dazugeben. Zusammen mit
Zucker siehe Zutaten und einer Prise Salz ungefähr 10 bis 12 Minuten
köcheln lassen.

Die geschälten Maronen in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Davon in
jede Suppentasse 3 Stück legen. Die Suppe mit Sahne verfeinern und in
die vorbereiteten Suppentassen verteilen. Vor dem Servieren
Basilikumblätter darüberstreuen.

Stichworte: Bergell, Gebunden, Kastanie, Suppe




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