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Bigosch (Bigos, Bigusch)

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Portionen

125
500
3
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750
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1
2
1
2


1
1/2
g
g

g
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kleine

Teel.
Teel.



Liter
magerer Räucherspeck
Schweinefleisch
Zwiebeln
Knoblauchwurst
Weißkraut
Pilze
Dose Tomatenmark
Zehen Knoblauch
Kümmel
Rosenpaprika
Majoran
Salz
Lorbeerblatt
Weißwein
erfasst von


Christian Tölle @
- 2:2490/4025.2

Für das polnische Nationalgericht man findet auch die Schreibweisen
Bigos oder Bigusch - gibt es kein einheitliches Rezept. Je nach der
Gegend wird es mit Weiss- oder auch Sauerkraut und reichlicher
Fleischbeigabe als Eintopf bereitet. Das Schweinefleisch kann ohne
weiteres durch Geflügel- oder auch Wildfleisch ersetzt werden. Im
östlichen Oberschlesien pflegte man im Bigosch Kartoffeln und Äpfel
mitzudünsten.

Bigosch ist auch als Vorspeise beliebt. In diesem Fall isst man das
Gericht nicht vom Teller, sondern direkt aus dem Topf. Eine
Essvorschrift aus dem 18. Jahrhundert erläutert: >>Nachdem man die
Pfanne geöffnet, werden die Stücke mit der Gabel herausgenommen, auf
das in der linken Hand befindliche Brotstückchen zum Abtropfen
gebracht und zum Munde geführt. Das Brot folgt.<< Das Rezept für
Bigosch mit Weisskraut: Speck und Schweinefleisch in kleine Würfel
schneiden, mit den gehackten Zwiebeln kräftig anbraten. In Scheiben
geschnittene Wurst und grob geschnittenes Weisskraut dazugeben, dann
Pilze, Tomatenmark, zerdrückte Knoblauchzehen und Gewürze
hinzufügen. Weisswein angiessen und so viel Wasser dazugeben, dass die
gut vermischten Zutaten knapp bedeckt sind.

Den Eintopf im verschlossenen Topf ohne Umrühren im Ofen garen, heiss
oder auch lauwarm mit Bauernbrot zu Tisch geben.

Quelle: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt / Roland Gööck /
Werner Hörnemann Verlag, Bonn / ohne Datum, keine ISBN

Stichworte: Eintopf, Polnisch




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