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Minestrone ticinese (Tessiner Gemüsesuppe)

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Portion(en)s

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Essl.
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Liter
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Karotten
Knollensellerie
Lauch
Weißkohl
Kürbis
Grüne Bohnen
Kohlrabi
Zwiebel
Knoblauchzehen
Pancetta; gewürfelt oder
- Speck
Olivenöl
Tomatenpürree
Rindsbouillon
Weiße Bohnen; gekocht
Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Basilikumblätter
Salbeiblatt
Parmesan

Über Minestra und Minestrone Der Grundbegriff minestra bedeutet -
übersetzt - Suppe. Eine minestra in brodo ist eine Brühe - Bouillon -
und kann sowohl eine Reis- als auch eine Gemüsesuppe sein.

Unter einer minestrina wird 'ein leichtes Süppchen' verstanden, unter
einer minestrone 'die dicke Suppe'. Entgegen der 'dicken' Regel heisst
aber die Brotsuppe minestra di pane.

Die Gemüsesuppe wird heute allgemein als minestrone bezeichnet.
Kommen getrocknete Borlottibohnen hinzu heisst die Suppe Borlanda.
Hingegen ist eine Petersiliensuppe (Basilikum, Salbei, Lorbeerblatt,
etwas Reis) eine minestrone di prezzemolo nostrano (Prezzemolo nostrano
ist die grossgewachsene italienische Petersilienart).

Die minestrone ticinese Die Minestrone gilt als Königin der Suppen.
Ursprünglich in Italien in der Lombardei heimisch, wird diese
köstliche Suppe im Tessin liebevoll zubereitet, ohne dass es ein
streng gehütetes Rezept gäbe. Die Wahl des Gemüses richtet sich nach
der jeweiligen Saison.
Gegenüber dem italienischen Vorbild wird die Tessiner Minestrone ohne
Reis und Teigwaren gekocht.

Zubereitung Die Gemüse feinblätterig schneiden und mit gehackten
Zwiebeln, gepresstem Knoblauch und Speckwürfeln im Olivenöl dünsten.
Tomatenpüree zufügen, mitdünsten und mit Bouillon auffüllen.

Etwa 30 Minuten sieden lassen.

Weisse Bohnen und feingeschnittene Kartoffeln beigeben, nochmals 20
Minuten leicht kochen lassen. Die Minestrone mit Salz und Pfeffer und
zum Schluss mit den geschnittenen Kräutern würzen. mit geriebenem
Parmesan oder Sbrinz servieren.

Anstelle von Bouillon kann man auch Wasser nehmen und eine Rinderhaxe
und einen Kalbsfuss mitkochen.

Stichworte: Eintopf, Suppe, Tessin




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