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Muscheltopf mit Artischocken

Kategorie: Gattung: Suppe, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

Zutaten
2
1
1/2
1/4
24
1
2
1
1
1/4
1/4
1/2
1



Essl.
Liter

Essl.

große

Teel.
Teel.
Liter
Teel.

Artischocken
Zitrone; Saft & Schale
Kräuter der Provence
Weißwein, trocken
Miesmuscheln; geputzt
Öl
Zwiebel; kleine Würfel
Möhre; kleine Würfel
Lorbeerblatt
Thymian, getrocknet
Muskatblüte, gemahlen
Milch
Paprika, edelsüß
Salz
Pfeffer
Procedere

Artischocken in reichlich Wasser mit der Hälfte von Zitronensaft- und
Schale und den Kräutern der Provence kochen, bis sich ein Blatt leicht
ausrupfen lässt. Abkühlen lassen und die Blätter ausrupfen (lassen
sich vielleicht anderweitig verwenden). von den Artischockenböden das
Heu entfernen, die Böden klein würfeln.

Wein in einem grossen Topf zum Simmern bringen, Muscheln zugeben und ca
2-3' dämpfen (bis die Muscheln offen sind; geschlossene Muscheln
verwerfen). Topf dabei ab und an kräftig rütteln. Geöffnete Muscheln
in eine Schüssel geben, den Wein aufheben.

Zwiebel im Öl glasig braten, dann das Mehl und den Wein vorsichtig
einrühren, dass eine Mehlschwitze entsteht. Unter ständigem Rühren
den Fond dazugiessen, aufkochen und dann ca 5' simmern lassen.

Miesmuscheln aus den Schalen nehmen, den Saft auffangen und zu der
Brühe geben. In die Brühe die Kartoffeln, Möhren, Lorbeerblatt,
Thymian und Muskatbluete geben und ca 10' köcheln, Lorbeerblatt
entfernen und weiter simmern lassen bis die Kartoffel und Möhren weich
sind.

Milch, Artischockenböden und Muscheln untermischen und bei geringer
Temperatur ca 3-5' erhitzen (die Muscheln sollten durch heiss sein).
Vor dem Servieren mit Paprika bestreuen.

Stichworte: Eintopf, Gemüse, Muschel




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