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Pfälzer Grumbeersupp - Kartoffelsuppe mit Steinpilzen

Kategorie: Gattung: Gemüse, Suppe

Anzahl: 1 Keine Angabe

750
1
3
1/2



30
200

200


g
Stange





g
g

g


Kartoffeln
Lauch
Karotten
Sellerieknolle
Selleriegrün
Liebstöckel
Peterele
getrocknete oder
frische Steinpilze
Gemüsefond
frische Sahne
Salz
Pfeffer
Majoran

Die geschälten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem klein
geschnittenen Lauch, den Karotten und dem Sellerie in reichlich Butter
ca 10 Min. anschwitzen, ohne Farbe zu geben. Nach der Hälfte der
Kochzeit das Grün dazugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und alles
weich kochen.

Früher kochte man immer noch eine Scheibe Graubrot mit. Das gibt
Volumen, Bindung und Geschmack.

Die getrockneten Steinpilze einweichen, die frischen in kleine Scheiben
schneiden und leicht in Butter anbraten. Die Suppe durch ein Sieb
passieren (ein Mixstab ist nicht zu empfehlen, da er die Kartoffeln zu
aggressiv behandelt und deren Stärke zu sehr aufschliesst. Der Effekt
ist dann irgendwie klebrig...) Die Steinpilze zugeben (Einweichwasser
ebenfalls). Je nach Geschmack 1-2 Tl Majoran dazugeben, dann die Sahne
unterrühren. Die Suppe am besten eine Stunde stehen und gut
durchziehen lassen. So verbinden sich die Aromen des Gemüses, der
Kräuter und der Pilze.

an Feierdaache, odder wammer sich was besonnersch Guudes aadu will:
Schmälze: 2 El Butter in einem Pfännchen braun werden lassen, ein El
Mehl hinzugeben, anbränen. mit einer Kelle Suppe ablöschen, aufkochen
lassen und in die Suppe geben...

Stichworte: Deutschland, Kartoffel, Länderküche, Pfalz, Suppe




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