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Randen-Gemüsesuppe mit Sauerrahm

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 -6 persone

750
1
1
1
2
4
1,50

1
1
1
1
200
g
große
mittelgr.
große


Liter

Essl.
Teel.


ml
Ungekochte Randen
Rüebli
Fenchelknolle
Zwiebel
Lorbeerblätter
Nelken
Wasser
Salz und Pfeffer
Balsamico Essig
Weinessig
Gehäufter EL Tapioka
Gehäufter KL Kümmel
Sauerrahm oder Crème fraîche

Die Randen waschen, schälen, die harten Teile unten und oben
wegschneiden und in grobe Stücke schneiden. Rüebli und Fenchel
rüsten und in mittlere Stücke schneiden. Zwiebel schälen,
Lorbeerblätter mit den Nelken daranstecken. Das gerüstete Gemüse ins
kalte Wasser geben, Salz und Pfeffer beifügen, aufkochen und gute 40
Minuten garen (nicht verkochen). Zwiebel samt Lorbeerblättern und
Nelken herausnehmen und das Gemüse im Sud grob pürieren. Eventuell
etwas nachwürzen, beide Sorten Essig dazugeben und die Suppe nochmals
aufkochen. In die kochende Suppe den Tapioka einstreuen und unter
ständigem Rühren gute 5 Minuten köcheln (aufpassen:Tapioka setzt auf
dem Pfannenboden leicht an). Zuletzt den Kümmel beigeben, vielleicht
noch etwas nachsäuern und die Suppe mit einem grossen Tupf Sauerrahm
servieren. Dazu passt dunkles Brot, am besten Roggenoder Sauerteigbrot
mit Kümmel. Wurst oder Fisch nach Belieben.

Tipp für eilige Hausfrauen oder als Notreserve Statt aus frischen
Randen kann man aus eingemachtem Randensalat eine ähnliche Suppe
kreieren. Man erhitzt den Salat, gibt je nach Flüssigkeit noch etwas
Bouillon oder einfach Wasser dazu und bindet ebenfalls mit Tapioka oder
mit 1-2 EL Kartoffel-Flocken. Nach Belieben nachsäuern, mit Kümmel
würzen und mit Sauerrahm servieren. Eine einfache aber herrlich
mundende Wintersuppe. Sie kann gut eingefroren werden, so lohnt sich
die Rüst-Arbeit. Mit einer Wurst oder einem Stück Rauchforelle gibt
das ein Essen für unerwartete Gäste.

Stichworte: Randen, Suppe




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