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Reiche Fleisch-Schtschi, Schtschi Bogatyje (Polnyje)

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch, Gemüse, Exotisch

Anzahl: 4 Portionen

750
2,50
1
1
1
2
600
1
1
1
1
3
1
7
1
4
1/2

100

g
Liter




g
Essl.
große
Essl.


Teel.

Essl.

cup

g

Rindfleisch
kochendes Wasser
Möhre
Petersilienwurzel mit Grün
Sellerieknolle mit Grün
Zwiebeln
Sauerkraut
Butterschmalz
Kartoffel
Getrocknete Steinpilze
Weisse Rübe
Lorbeerblätter
Majoran
Schwarze Pfefferkörner
Frischer Dill; gehackt
Knoblauchzehen
Salzpilze
- siehe Rezept
Saure Sahne
Sahne
Salz

Das Fleisch in heisses Wasser geben, kurz aufkochen, das Wasser
abgiessen und 4/5 des kochenden Wassers nachfüllen.

Möhre, Petersilienwurzel und Sellerieknolle zerteilen.

Die Hälfte davon (ohne Grün) sowie die Hälfte der Zwiebel hinzugeben
und 90 Minuten kochen.

Nach 60 Minuten salzen.

Schliesslich das Fleisch herausnehmen, das Gemüse und die Zwiebel
entfernen. Die Brühe durchseihen und das Fleisch in die Brühe
zurückgeben.

Das Sauerkraut in einen Tontopf geben, restliches kochendes Wasser
hinzugiessen und das Butterschmalz zugeben. Den Topf mit einem Deckel
schliessen und in den auf 200 oC vorgeheizten Backofen stellen.

Das Kraut ist gar, wenn es weich geworden ist. Der Fleischbrühe mit
dem Fleisch zufügen.

Die Kartoffel vierteln, mit den Steinpilzen und kaltem Wasser in ein
Emaillegefäss geben und aufkochen. Die Steinpilze herausnehmen,
kleinschneiden, in das Gefäss zurückgeben und weiterkochen. Wenn die
Kartoffel und die Steinpilze gar sind, der Brühe hinzufügen.

Die restliche Zwiebel hacken, die restliche Hälfte der Möhre, der
Sellerieknolle, der Petersilienwurzel sowie die Rübe fein würfeln und
zur Suppe geben. Mit den Lorbeerblättern, dem Majoran, dem gehackten
Petersilien- und Selleriegrün sowie den zerdrückten Pfefferkörnern
würzen, mit Salz abschmecken und weitere 20 Minuten kochen.

Vom Herd nehmen, den Dill und den Knoblauch beifügen und 15 Minuten
zugedeckt stehen lassen.

Die Salzpilze grob schneiden, zusammen mit der sauren Sahne und 1
Esslöffel Sahne pro Portion auf Teller verteilen, nun den Schtschi-
Topf auftragen. Das Fleisch wird bei Tisch zerteilt.

Bemerkung: Wenn möglich, fettes Rindfleisch (Bruststück,
Rückenstück, Mittelrippenstück) nehmen.

Variante: 100 g Rindfleisch durch 100 g Schinken ersetzen.

Beilagen: saure Sahne, Roggenbrot

Stichworte: Eintopf, Fleisch, Gemüse, Russland, Suppe




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