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Rosenkohlsuppe

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 6 Pers.

75
3
1,50

1
400

1
100
g
Essl.
Liter

Liter
g

Essl.
g
Butter
Mehl
Leichte Geflügelbrühe,
- entfettet
Wasser
Rosenkohl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Butter
Durchwachsener Speck, grob
- gewürfelt

Choux de bruxelles, "Brüsseler Kohl", - der Name verrät, dass dieser
beliebte winterliche Miniaturkohl mit dem feinherben Aroma aus Belgien
kommt. Er wird schon 1213 in einer Brüsseler Marktordnung erwähnt.
Erst im 19. Jh. wurde er ausserhalb seines Ursprungsgebietes bekannt.
Der Miniaturkohl braucht Frost, um seinen vollen Geschmack zu
entwickeln.
In Veroniques Suppe sollten sich Rosenkohl und Geflügelbrühe
harmonisch ergänzen, nicht überdecken. Der krosse Speck gibt der
Suppe eine pikante Note.

Butter in einem Topf zerlassen, Mehl einrühren, 1 Min. rühren. Nicht
braun werden lassen. Die Geflügelbrühe unter ständigem Rühren
zugeben, aufkochen. 15 Min. auf kleiner Flamme unter gelegentlichem
Rühren kochen lassen, bis sich der Mehlgeschmack verliert. In einem
anderen Topf Salzwasser erhitzen. Den Rosenkohl im offenen Topf 8-10
Min.
kochen. Herausheben, mit kaltem Wasser abschrecken. 12 Köpfchen als
Garnitur beiseite legen, die restlichen mit 500 ml Sud pürieren, zur
gebundenen Geflügelbrühe geben. mit Pfeffer, Muskatnuss und
vorsichtig mit Salz abschmecken. Den Speck in einer grossen Pfanne in
der Butter auslassen. Wenn er kross ist, die Rosenkohlköpfchen
dazugeben, erwärmen, mit Muskatnuss abschmecken. Herausheben,
überschüssiges Fett abtropfen lassen. Jede Portion Suppe mit 2
Köpfchen und etwas Speck servieren.
Evtl. nachsalzen. Tipp:
- Rosenkohl sollte knackig sein und ohne welke, gelbe Blätter. Nach
dem Putzen in leicht gesalzenes Wasser legen. Das vertreibt
Kleinstlebewesen.
- Blanchierter Rosenkohl (kleine Röschen 3, grosse 5 Min.) kann bis zu
einem Jahr eingefroren werden.

Stichworte: Suppe




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