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Rote Rübensuppe mit Krennockerl

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Personen

1
1
1

300
3/4
1/8
1/16

1
kleine
Essl.
kleine

g
Liter
Liter
Liter


Zwiebel
Butter
Apfel
Kren
Rote Rüben
Rindsuppe
Schlagobers
Weißwein
Salz, Pfeffer
Lorbeerblatt
Kümmel
KRENNOCKERL
1
50
25
25
1


g
g
g
Essl.

Ei (50 g)
Butter
Mehl
Grobe Brösel
Gehobelten Kren
Salz, Pfeffer
Gartenkresse zum Garnieren

50 Minuten, leicht Rote Rüben waschen, schälen und würfelig
schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden, in Butter anschwitzen.
Mit Weisswein ablöschen und mit Rindsuppe aufgiessen. Die roten Rüben
dazugeben, mit Kümmel, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer würzen, etwa 40
Minuten dünsten. Das Lorbeerblatt entfernen und die Suppe mit dem
Stabmixer pürieren. Mit Schlagobers und etwas gehobelten Kren
vollenden.

Krennockerl:

Für die Krennockerl Butter mit dem Eidotter schaumig rühren. Kren und
Mehl und Brösel in die Dottermasse einarbeiten. Das Eiklar mit Salz
steif schlagen und unter die Masse heben. Aus der Masse kleine Nockerl
(Teelöffelgross) formen und in kochendem Salzwasser nicht zugedeckt 3
Minuten köcheln, danach 10 Minuten ziehen lassen.

Zum Anrichten rote Rübensuppe in grosse weisse Teller giessen, 2-4
Nockerl dazugeben und mit etwas Gartenkresse garnieren.

Getränk:

Pinot Blanc Seeberg 2003, Weingut Prieler, eleganter Weisswein

Stichworte: Einlage, Rote, Rüben, Suppe




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