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Borsch - Saurer Getreidesud

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 1 L

400
1
1
g
Essl.
Weizenkleie
Maismehl; bis doppelte Menge
Sauerkirschzweig

Diese Grundzutat für viele rumänische Suppen, die einen angenehm
säuerlichen Geschmack ergibt, hat nichts mit der russischen Borschtsch
zu tun, auch wenn sich der Name so ähnlich anhört. Wem die
Zubereitung zu aufwändig ist, verwendet zum Säuern Molke, die in
Reformhäusern erhältlich ist. Nehmen Sie die im folgenden angegebenen
Säuerungszeiten nicht wörtlich, sondern kosten Sie den Borsch, ob er
säuerlich schmeckt.

Verrühren Sie 100 g Weizenkleie und das Maismehl mit ein wenig Wasser
zu einem dünnflüssigen Brei. Abdecken und an einem warmen, vor
Zugluft geschützten Platz 2 Tage gehen lassen, bis der Brei
feinsäuerlich riecht.

Kochen Sie nach 2 Tagen einen kleinen Sauerkirschzweig in 1 l Wasser
auf. Entfernen Sie den Kirschzweig, lassen Sie das Wasser abkühlen,
bis es lauwarm ist, und rühren Sie dann den Brei und die restliche
Weizenkleie ein. Abgedeckt an einem warmen, vor Zugluft geschützten
Platz einen weiteren Tag stehen lassen, bis die Flüssigkeit klar ist
und einen säuerlichen Geschmack hat. Durch ein feines Sieb oder ein
Mulltuch abgiessen und im Kühlschrank bis zur weiteren Verwendung
aufbewahren. Borsch hält sich etwa einen Monat.

Stichworte: Rumänien, Suppe




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