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Stachelbeersuppe, siebenbürgisch

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4

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Teel.


Stachelbeeren, frisch
Bauchspeck, geräuchert
Karotten
Petersilienwurzel oder die
Stengel von Blattpetersilie
Knoblauchzehe
Zwiebel
Rosinen
Gemüsebrühe
Fleischbrühe
süße Sahne
Zucker (evtl. mehr)
Pfeffer, Salz
Petersilie, Estragon
Stärke zum Binden

Gehackte Zwiebel und Knoblauch mit dem kleingewürfelten Gemüse in
Butter andünsten und mit der Brühe ablöschen. Den Speck in
Portionsstücke schneiden und zugeben. Ca. 1Std. kochen, bis der Speck
weich ist. Die Suppe nach Belieben mit der Stärke binden.
Die Rosinen zugeben und 3 min köcheln lassen, dann die Stachelbeeren
zugeben und ca. 10 min ziehen lassen (nicht Kochen !). Währenddessen
mit den Gewürzen abschmecken, die Sahne -und am Schluss- die gehackten
Kräuter zugeben.

Anm.: Je nach Säuregehalt der Stachelbeeren muss mit mehr oder
weniger Zucker abgeschmeckt werden. Die Suppe soll einen süss-sauren
Charakter erhalten! Anstatt des Bauchspeck kann auch anderes
geräuchertes Fleisch verwendet werden.

Stichworte: Stachelbeeren, Suppe




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