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Tandir Corbasi - Suppe Aus Der Kochgrube

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 6 Personen

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Liter
Teel.
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Hackfleisch
Fett
Zwiebeln; fein gehackt
Tomatenpüree
Linsen; über Nacht
- eingeweicht
Kichererbsen; über Nacht
- eingeweicht
Getrocknete Gartenbohnen;
- über Nacht eingeweicht
Bulgur
Fleischbrühe
Paprikapulver
Schwarzer Pfeffer; gemahlen
Getrocknete Minze
Salz
Erfasst Am 22.08.00 Von


Ilka Spiess Nach Nevin
- Halici Türkisches Kochb

In Konya wird Tandir-Suppe immer am Backtag zubereitet. Sie ist nach
der Kochgrube benannt, in der sie gekocht wird. Alle Zutaten werden roh
in einen Steingutkochtopf gegeben, dann legt man den Deckel auf und
dichtet ihn mit einer Paste aus Mehl und Wasser ab. Der Topf wird in
die heisse Asche gestellt, die in der Grube zurückgeblieben ist,
nachdem früh am Tag Brot gebacken wurde. Die Suppe kocht darin und ist
rechtzeitig für die Mittagsmahlzeit fertig.

Dass man an der archäologischen Ausgrabungsstätte von Catalhöyük,
nicht weit von Konya entfernt, Linsen und Bulgur (geschroteten Weizen)
und tandirähnliche Kochgruben gefunden hat, deutet darauf hin, dass
der Vorläufer dieses Gerichts in Konya schon vor 7000 bis 8000Jahren
gegessen wurde.

Zubereitung:

Hackfleisch, Fett und Zwiebeln in einen Topf geben und 4-5 Minuten
unter gelegentlichem Umrühren braten. Tomatenpüree zugeben und l
Minute rühren. Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Bulgur hinzufügen.
Die Brühe angiessen, dann Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und Minze
unterrühren, zudecken, zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren.

2/2-3 Stunden kochen, bis Bohnen und Kichererbsen weich sind. Salzen,
weitere 10 Minuten kochen, dann heiss im Topf servieren.

Stichworte: Eintopf, Suppe, Türkei




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