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Weisse Bohnensuppe

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 4 Portionen

200
1
1,25

200

1/2
1
1
1
1
g

Liter

g


große


Teel.
weisse Bohnenkerne
Zweig Bohnenkraut
Wasser
Salz nach Geschmack
durchwachsener Speck
weisser Pfeffer
Tas. herber Weisswein
Kartoffel
Zwiebel
Möhre
Butter

Pro Portion etwa 2160Joule/515 Kalorien Zeit zum Weichen: 12 Stunden
Zubereitungszeit: 2 Stunden

Die weissen Bohnen in einem Sieb kalt abbrausen, abropfen lassen, in
einen Topf geben, mit dem Wasser übergiessen und zugedeckt 12 Stunden
weichen lassen.
Die Bohnen im Einweichwasser im offenen Topf kochen lassen und mehrmals
den sich bildenden Schaum abschöpfen.
Wenn sich kein Schaum mehr bildet, die Bohnen zugedeckt bei schwacher
Hitze in etwa 1 1/1 - 2 Stunden weich kochen.
Den Speck in Würfel schneiden. Die Kartoffel und die Zwiebel schälen,
die Möhre schaben, dann das Gemüse waschen und in kleine Würfel
schneiden.
Die Butter zerlassen, die Speckwürfel darin ausbraten und die Zwiebel-
und Möhrenwürfel darin von allen Seiten gut anbraten.
Das angebratene Gemüse mit dem Fett und den Speckwürfeln, mit den
Kartoffelwürfeln und dem Bohnenkraut nach 1 Stunde Garzeit zu den
Bohnen geben und mitgaren. Sobald die Bohnen gar sind, das Bohnenkraut
aus der Suppe nehmen und die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe vom Herd nehmen und den Weisswein unterrühren.

Stichworte: Bohnen, Eintopf, Suppe




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