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Westfälische Biersuppe

Kategorie: Gattung: Suppe

Anzahl: 2 Portionen

1/2
1
40
1/2

60
1/2
2
Liter
Prise
g


g
Liter
Milch
Salz
Speisestärke
Vanillestange (ersatzweise
- 1 Pack. Vanillezucker)
Zucker oder Sirup
Bier
Eier

Die Milch wird mit dem Salz, der Vanillestange und dem Zucker zum
Kochen gebracht. Die Speisestärke, mit etwas kalter Milch verrührt in
die heisse Milch geben. Die Vanillestange herausnehmen. Danach fügt
man das Bier hinzu und lässt die Suppe einmal aufkochen. Die nicht
mehr kochende Suppe wird mit dem Eigelb abgezogen. Das Eiweiss wird
steif geschlagen und teelöffelweise auf die heisse Suppe gesetzt.
Man verschliesst den Topf mit dem Deckel und lässt die Klösse 5
Minuten in der Suppe ziehen, damit sie fest werden. Sie dürfen nicht
kochen! Tipp: Man kann auch Rosinen mitkochen.

Info: Biersuppe oder Weinsuppe, je nachdem, ob Bier oder Wein vom
Vortag übrig geblieben war, wurde am Karfreitag zu Struwen gereicht.
Wer beides nicht mochte, musste sich mit Milchkaffee begnügen.
Biersuppe, in manchen Gegenden "Beerwarmbeer" genannt, gab es aber auch
zu anderen Gelegenheiten. Z.B. als Auftakt zu einem Richtfestessen.
Danach folgten Sauerkraut mit Speck, anschliessend "Dicker Reis", mit
Zimt und Zucker bestreut.

Stichworte: Suppe




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