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Brauner Kalbsfond

Kategorie: Gattung: Suppe, Fleisch

Anzahl: 1 Rezept

1
Ö
2
1
1
2
4
1
2
10

30
100
5
2
kg

Essl.

Stück






g
ml
Essl.
Liter
Kalbsknochen, gehackt
l, zum Anbraten
Tomatenmark
Zwiebel
Staudensellerie
Tomaten
Petersilienstengel
Rosmarinzweig
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Salz
Butter
Weißwein
Madeira
Wasser

Das Öl in einem Brattopf mit weitem Boden heiss werden lassen, Knochen
zugeben und im heissen Backrohr Farbe annehmen lassen.
Tomatenmark zugeben und 5 Minuten durchrösten lassen. Die grob
gewürfelten Gemüse, Kräuter, Tomaten und Gewürze zufügen salzen,
Butter beimischen und bei offener Ofentür und reduzierter Hitze noch
15 Minuten im Rohr lassen. Öfter umrühren und den Belag vom Boden
loskratzen, damit alles eine dunkle Farbe bekommt, ohne zu verbrennen.
Mit Weisswein und Madeira ablöschen und völlig erkalten lassen. Das
ist wichtig weil der Fond sonst später nicht klar wird.

Mit kaltem Wasser auffüllen, zum Kochen bringen. In einen Topf
umfüllen und auf dem Herd etwa 35 Minuten köcheln lassen, dabei
öfter abschäumen und entfetten.

Zum Schluss mit Salz abschmecken, durch ein Sieb giessen, erkalten
lassen und portionsweise einfrieren.

Stichworte: Fond, Grundrezept, Kalb




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