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Cataplana (*)

Kategorie: Gattung: Suppe, Fisch, Gemüse

Anzahl: 4 Portionen

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Liter
Bund


Essl.


Essl.

g
Filet vom Seeteufel
Filet vom Schwertfisch
Filet vom Hai
Filet vom Lachs
Sepia, in Streifen
- geschnitten
grosse Gambas
Tigerkrabben
grüne Muscheln oder
- Miesmuscheln
Gemüsezwiebel, in
- halbierte Scheiben
Knoblauchzehen, feingehackt
rote Paprikaschote, in
- Streifen
grosse Fleischtomate, in
- Würfeln
passierte Tomaten
Blattpetersilie, gehackt
einige Zweige frischer
- Koriander, gehackt
Olivenöl
Weisswein
Schuss Bier
mildes Paprikapulver
Salz und Pfeffer
kleine Pellkartoffeln
Fladenbrot

(*) Traditioneller portugiesischer Fischeintopf Fisch in mundgerechte
Stücke würfeln (selbstverständlich kommen auch andere Fischsorten in
Frage).

In eine breite Kasserolle das Olivenöl geben, darauf jeweils die
Hälfte der Zwiebelscheiben und der Paprikastreifen, darauf die Hälfte
der Tomaten-, der Fischwürfel, der Sepiastreifen und die passierten
Tomaten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Darüber die Hälfte der Petersilie, des Knoblauchs und des Korianders
streuen. Darüber eine weitere Lage dieser Zutaten samt Gewürzen. Bier
und Wein angiessen. Ganz obenauf kommen die Gambas, Tigerkrabben und
Muscheln. Mit dicht geschlossenem Deckel bei starker Hitze kurz
aufkochen, dann bei geringer Hitze weitere 8 bis 10 Minuten garen.

Die Kartoffeln in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun schwenken.
Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Das Fladenbrot kurz aufbacken.

Die Cataplana im Topf zu Tisch bringen, dazu die Kartoffeln und das in
Streifen geschnittene Fladenbrot.

Getränk:
Servicechefin Carla Costa empfiehlt einen "grünen" Wein, den
portugiesischen Vinho verde, wahlweise mild-süffig oder trocken.

http://www.wdr.de/tv/aks/urlaubsküche_6.html

Stichworte: Eintopf, Europa, Fisch, Gemüse, Kartoffel, Portugal




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