60
1
|
g
kleine
|
Butterschmalz (z.B. Butaris)
Zwiebel
|
|
VERSCHIEDENE KRÄUTER, Z.B.
60
1,50
1
1
|
g
Liter
Prise
|
Vogelmiere
Brennnessel
Löwenzahn
Sauerampfer
Spitzwegerich
Petersilie
Brunnenkresse
Bärlauch
Petersilie
Kerbel
Mehl
Gemüsebrühe (kalt)
Schuss Rahm
Pfeffer
Muskat
Salz
Zucker
|
|
Die Zwiebel andünsten. Vogelmiere, Brennnessel, Löwenzahn,
Sauerampfer, Spitzwegerich, einen Teil der Petersilie und der Kerbel
zugeben und mit Mehl bestäuben. Die kalte Gemüsebrühe angiessen und
5 Minuten köcheln lassen. Die restlichen Kräuter zugeben. Mit einem
Schuss Rahm, Pfeffer, Muskat, Salz sowie einer Prise Zucker abschmecken
und alles kurz durchmixen.
Nach Belieben mit einem Häubchen geschlagener Sahne garnieren.
INFO Auch wenn der Name des Gründonnerstags nicht von der Farbe
grün, sondern vom althochdeutschen Wort "gronan", weinen, abstammt -
seit Alters ist es Tradition, am Tag vor dem Karfreitag grüne Speisen
zu essen. Denn Kräuter, die an diesem Tag gegessen werden, haben nach
einem alten Volksglauben besonders starke Heilwirkung. Eine Suppe aus
neun Kräutern soll sogar das ganze Jahr über Gesundheit garantieren
und das Fieber abhalten. Welche Kräuter in die Suppe kommen, hängt
davon ab, wie weit der Frühling schon gekommen ist. Petersilie und
Kerbel sollten aber auf keinen Fall fehlen.
Den Kräutern wird folgende Heilwirkung zugeschrieben:
Brennnessel (Urtica spec.): blutreinigend, reich an Kieselerde, gut
für Haut und Haar Löwenzahn (Tarßxacum officinßle): anregend für
Galle und Leberfunktion
Sauerampfer (Rúmex acetósa): ideales Mittel gegen Schnupfen und
Katarrh Spitzwegerich (Plantßgo lanceolßta): entzündungshemmend,
gegen Katarrh
Vogel-Sternmiere (Stellßria media): herzstärkend
Petersilie (Petroselínum sp.): viele Vitamine
Kerbel (Anthríscus sylvestris): blutreinigend
Brunnenkresse (Nastúrtium officinßle): aktiviert den Stoffwechsel
Bärlauch (Allium ursínum): gegen Arterienverkalkung sowie gegen Magen-
Darm-Katarrh Weitere Informationen : Margret Stöger
: Tel: 080 25 / 99 99 39
: E-Mail: m.stöger@freenet.de
Stichworte: Kräuter, Suppe
|