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Dunkler Kalbsfond
Kategorie:
Gattung: Suppe, Fleisch
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Für Ca. 1 Liter
200
250
200
1
2
2
1
2
4
1/2
1
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g
g
g
kg
Essl.
Essl.
Liter
Essl.
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Sellerieknolle
Möhren
Schalotten
Kalbsknochen (kleingehackt)
Öl
Knoblauchzehen
Tomatenmark
Zweige Rosmarin
Zweige Thymian
Rotwein
weiße Pfefferkörner
Salz
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1. Sellerie, Möhren und Schalotten putzen und fein würfeln.
2. In einem weiten Bräter die Knochen im Öl bei starker Hitze
goldbraun rösten. Das Gemüse dazugeben und 5 Minuten mitrösten.
Knoblauch durchpressen. Tomatenmark, Knoblauch, Rosmarin und Thymian
unterrühren. 1/4 l Rotwein dazugiessen und völlig einkochen lassen.
Mit dem restlichen Rotwein den Vorgang wiederholen. Die Knochen etwas
abkühlen lassen. mit 2,5 l Wasser auffüllen und die Pfefferkörner
dazugeben. Den Fond bei milder Hitze offen auf ca. 1 l einkochen lassen
(ca. 2 Stunden). Durch ein mit einem Mulltuch ausgekleidetes Sieb
passieren, salzen, abkühlen lassen und entfetten.
Stichworte: Basics, Fond, Kalb, Specials
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