500
1
1
1
1
1
1
250
1/4
1/4
1
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g
Essl.
große
große
Liter
Liter
g
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Trockenerbsen gelb,
- geschält
Wasser; (I) kalt
Olivenöl
Zwiebel; fein gehackt
Karotte; fein gehackt
Selleriestange; fein gehackt
Hühnerbrühe oder
- Gemüsebrühe
Wasser; (II)
Schinken, geräuchert, mager
- fein gewürfelt
geh. TL Thymian, getrocknet
geh. TL Majoran, getrocknet
Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
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(*) für etwa 6-8 Portionen Erbsen unter kaltem, fliessendem Wasser
abspülen. In einen Topf geben, mit reichlich Wasser (I) bedecken,
aufkochen. 3 Minuten kochen lassen, aufsteigenden Schaum abschöpfen.
Abgiessen, Erbsen abtropfen lassen.
Öl in einem grossen Topf erwärmen. Zwiebel darin etwa 3-4 Minuten
dünsten, bis sie weich ist, dabei ab und zu rühren.
Karotte und Sellerie zugeben, weiter 2 Minuten dünsten.
Erbsen zufügen, Brühe und Wasser (II) zugiessen, verrühren. Kurz
aufkochen. Thymian, Majoran, Schinken und Lorbeerblatt zugeben.
Hitze reduzieren und zugedeckt 1 - 1 1/2 Stunden leise kochen, bis alle
Zutaten weich und gar sind. Lorbeerblatt entfernen.
Abschmecken, in vorgewärmte Teller füllen, servieren.
:erfasst: tom
Stichworte: Gemüse, Schinken, Suppe
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