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Feijoada (Brasilianisches Nationalgericht)

Kategorie: Gattung: Exotisch, Suppe, Fleisch

Anzahl: 10 Personen

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1

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200
750



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2




kg
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Schwarze oder braune Bohnen
Suppenfleisch
(-2) Schweinszungen; evtl.
- geräuchert
Schweinelende
Carne seca; oder Kasseler
Schweinefüsschen, -
- Öhrchen, -Schwänzchen
- (beim Metzger
- vorbestellen !!!) Man
- kann hierfür auch
- geräucherte Rippchen
- verwenden
Geräucherter Speck
Linguica (Ersatzweise:
- Rauchenden, spanische
- Chorizos oder Cabanos
Olivenöl
Zwiebeln
(-10) Knoblauchzehen
Orange
(-3) Lorbeerblätter
Gemahlener Kreuzkümmel
Frisches Koriandergrün
Gestossenes Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der
- Mühle
FÜR DIE MARINADE
3
2
2
3
Essl.

Teel.
Teel.
Weinessig
Knoblauchzehen
Salz
Frisch gemahler schwarzer
- Pfeffer

Die Feijoada ist das brasilianische "Nationalgericht". Jeder
Brasilianer kennt sie, und jeder hat seine ganz eigene Art, sie
zuzubereiten. Die Zutaten variieren vom Landesinneren zur Küste, vom
Süden zum Norden.

Wie viele Eintöpfe, die zu "Nationalgerichten" wurden, ist auch die
Feijoada ein Beispiel dafür, dass Not erfinderisch macht: Das Gericht
entstand in den Zeiten der Sklaverei. Die Sklaven bekamen häufig nur
das zu essen, was im Herrschaftshaus "übrig" war. So verkochten sie
minderwertige Fleischreste wie z.B. Schweinefüsse und -ohren mit
Gemüse und Bohnen. Die Feijoada, die so enstand, konnte über mehrere
Tage gegessen werden.

Tag 1: Die Bohnen werden gewaschen und müssen über Nacht in
ausreichend Wasser quellen. Gleichzeitig werden die Fleischstücke in
der Marinade eingelegt.

Tag 2: Wichtig: Für das Kochen benötigt Ihr einige Töpfe, die
nicht zu klein sein sollten! In einem grossen Topf 2 feingehackte
Zwiebeln in etwas Olivenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann die
Bohnen mit dem Einweichwasser dazugeben. Das Ganze 1-2 Stunden auf
kleiner Flamme köcheln lassen. Die restlichen Zwiebeln in Ringe
schneiden und in einem zweiten Topf mit Öl anbraten, dann Knoblauch
und Lorbeerblätter hinzugeben und schliesslich das marinierte Fleisch
in diesem Topf anbraten und so lange schmoren lassen (Reihenfolge wie
oben, immer in etwa 10-minütigen Abstand die nächste Fleischsorte
hinzufügen). Insgesamt dauert das ca. 1,5 Stunden. Das Fleisch soll
schliesslich weich sein, jedoch nicht zerfallen.

Dann das Fleisch in den Topf mit den Bohnen. Würstchen und Gewürze
kommen jetzt ebenfalls hinzu. Auch eine geschälte Orange wird mit in
den Topf gegeben.

Das Ganze soll jetzt noch ca. 1, 5-2 Stunden auf kleiner Flamme
köcheln. Zum Schluss wird noch mal mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Zu Feijoada wird normalerweise Reis gegessen. Dazu gehören
Orangenscheiben und eine scharfe Pfeffersauce (Molho de Pimenta).

Quelle: http://www.bmz.de/kids/essentrinken/

Stichworte: Brasilien, Eintopf, Schwein




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