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Cha-yeh-tan (Eier in Teeblättern gekocht)

Kategorie: Gattung: Vegetarisch, Exotisch

Anzahl: 6 Stück

6
2
2
1
2
1
2

cups
cups
Essl.
Essl.

Teel.
Eier
kaltes Wasser (1)
kaltes Wasser (2)
Salz
Sojasauce
Sternanis
Teeblätter, schwarz


Zubereitung:

Die Eier in einer Kasserolle mit dem Wasser bedecken, das Wasser (1) zum
Sprudeln bringen und bei offenem Topf 20 Minuten kochen. Man lässt die Eier
so lange im Wasser liegen, bis sie genügend abgekühlt sind, dass man sie
anfassen kann. Dann wird das Wasser abgegossen. Die Eier rundherum
vorsichtig mit einem Löffel beklopfen, bis die Schale von einem Netzwerk
feiner Risse bedeckt ist. Man legt sie wieder in die Kasserolle, giesst das
Wasser (2) darüber und fügt Salz, Sojasauce, Sternanis und Tee dazu. Über
grosser Flamme aufkochen, dann auf niedrige Temperatur schalten, den Deckel
auflegen und 2 bis 3 Stunden langsam kochen lassen. Von Zeit zu Zeit
kontrollieren, ob die Flüssigkeit verkocht; so viel kochendes Wasser
nachfüllen, dass die Eier ständig bedeckt sind. Abschalten und die Eier
bei Zimmertemperatur wenigstens 8 Stunden in der Flüssigkeit liegen lassen.

Anrichten:

Kurz vor dem Auftragen werden die Eier vorsichtig geschält. Das Eiweiss
muss mit feinen, dunklen Linien marmoriert sein. Die Eier halbieren oder
vierteln und auf einer Platte anrichten. In Teeblättchen gekochte Eier
werden gewöhnlich als Vorgericht gereicht, sie können aber auch zusammen
mit verschiedenen Fleischsorten und Salaten Bestandteil einer chinesischen
kalten Platte sein.

Quelle: Die chinesische Küche von Emily Hahn und der Redaktion der
: Time-Life-Bücher, revised Edition (C) 1977 erfasst: Sabine Becker,
20. November 1997

Stichworte: Ei, Vegetarisch, China




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