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Currykohl als Beilage

Kategorie: Gattung: Gemüse, Sonstiges, Obst, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

40
1
1

1
1 1/2
10
2

250

g
mittelgr.
Teel.

kg

g
große

ml

Margarine oder Pflanzenöl
Zwiebel
Curry
-bis doppelte Menge
Weisskohl
Gemüsebrühwürfel
Butter
Äpfel
-sehr gut: Boskop
Trockener Apfelwein, Cidre
-ersatzweise Apfelsaft
Pfeffer aus der Mühle


Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl
glasig dünsten. Curry darin wenden.

Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in
einzelne Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke
Blattrippen herausschneiden.

Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange Streifen schneiden. Mit den
Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben, wenden und einige Minuten
andünsten.

Den Cidre nach und nach angiessen und ca. 15 Minuten bei
geschlossenem Topf garen.

In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden.
Gegen Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und
für weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig
bleiben.

Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.

Küchentips:

Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl Kümmel und
Speck gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage
phantasievoll zu würzen - ob Sie nun einer mediterranen Variante mit
Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische
Mixtur aus Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein
bevorzugen. Übrigens: Alle diese Zutatenkombinationen eignen sich
auch für eine knackige Weisskohlrohkost.

Wichtig: Alles, was säuerlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.

Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als für ein
Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren
(halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten
sich die einzelnen Stücke dann bis zu 14 Tagen.

Eine Portion enthält:

Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlehydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g
: kJ/kcal: 900/218

Stichworte: Gemüse, Frisch, Weisskohl, Apfel, Vegetarisch




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