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Gemüsepie mit Kräutersauce

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges, Gemüse, Vegetarisch

Anzahl: 1 24cm_form

FÜR DEN TEIG
170

30

50

1/2
1/2
130

100
g

g

g

Teel.
Essl.
g

ml
Weizen
-fein gemahlen
Hirse
-fein gemahlen
Grünkern
-fein gemahlen
Salz
Hefeflocken
Butter
-sehr kalt
Wasser, kalt
FÜR DIE FÜLLUNG
60


200
275
175
150
50
2
4



1

2
1

1
1
g


g
g
g
g
g
Essl.
Teel.





Teel.
Teel.


Essl.
Grüne Linsen
-3 Tage vorher
-zum Keimen ansetzen
Tomaten
Knollensellerie
Möhren
Zwiebeln
Butter
Sojasauce
Gekörnte Gemüsebrühe
Petersilie
Majoran
Selleriekraut
Zitrone
-nur Schale
Zitronensaft
Delikata oder Curry
Salz und Pfeffer
Ei
Kürbiskerne
FÜR DIE SAUCE
200
200
1
6


g
g
Essl.
Essl.


Joghurt
Saure sahne
Mittelscharfer senf
Petersilie oder Schnittlauch
-Oder --
Kerbel oder Kresse
Salz


Für den Teig Mehl, Salz und Hefeflocken in der Backschüssel
mischen. Die Butter grob dazuraspeln, das Wasser zugiessen und zu
einem glatten Teig verarbeiten. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen
lassen.

Für die Füllung die Tomaten in Würfel schneiden, den Sellerie und
die Möhren grob raspeln. Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und
in drei Fünftel der Butter goldgelb braten. Die Tomaten 2-3 Minuten
mitdünsten. Den Sellerie, die Möhren, die Sojasauce, die Brühe
dazugeben und in 8-10 Minuten weich kochen. Die Linsen in einem Sieb
unter fliessendem Wasser abbrausen. Zusammen mit der restlichen
Butter unter das Gemüse rühren. Noch 2-4 Minuten garen. Die
Kräuter, die Zitronenschale, den Saft und das Delikata unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 1/3 des Teigs rund ausrollen.
Den Springformrand darauf setzen und den Deckel ausrädeln. Mit einem
gezackten Förmchen in der Mitte ein Loch ausstechen. Mit dem
übrigen Teig die Springform auskleiden. Einen Rand von 3 cm
hochziehen. Aus den Teigresten Verzierungen machen.

Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und auf der
untersten Leiste 15 Minuten vorbacken.

Inzwischen das Ei verquirlen. Den Teigboden damit bestreichen. die
Verzierungen daraufkleben und auch mit Ei bestreichen. Mit
Kürbiskernen garnieren. Das restliche Ei, bis auf 2 Teelöffel
(bezogen auf eine 24 cm-Springform) unter das Gemüse rühren. Den
Boden aus dem Ofen nehmen und den oberen Rand mit dem Ei bepinseln.
Das Gemüse einfüllen. Den Teigdeckel auflegen und gut andrücken.

Die Pie ca. 40 Minuten auf der 2. Leiste von unten backen.

10 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann vorsichtig
auf eine Tortenplatte gleiten lassen.

Für die Sauce alle Zutaten verrühren. Mit Salz abschmecken.

Stichworte: Backen, Pikant, Linse, Gemüse, Vegetarisch




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