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Getreideauflauf mit Gemüse

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Sonstiges, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

1/2
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200
500

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1
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10
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150
1


100

1
Liter
Teel.


g
g

kleine


g
cup
g
g
g
g
Bund


g

Teel.
Gemüsebrühe
Currypulver
-Muskatnuss
-frisch gerieben
Roggen,mittelgrob geschrotet
Broccoli
-Jodsalz
Zwiebeln
Knoblauchzehe
Möhren
Knollensellerie
Wasser
Butter
Sonnenblumenkerne
Pinienkerne
Sauerrahm
Petersilie
-Pfeffer
-aus der Mühle
Leerdamer Käse
-gerieben
Butter für die Form


Die Gemüsebrühe mit Curry und Muskatnuss aufkochen. Den
Roggenschrot einrühren und bei schwacher Hitze etwas 20 Minuten
quellen lassen. Ab und zu umrühren, damit der Schrot nicht anbrennt.

Broccoli putzen. Die Röschen abschneiden und in kochendem Wasser mit
1 Prise Jodsalz kurz blanchieren.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und feinhacken. Möhren putzen,
schaben oder schälen und waschen. Sellerie schälen, waschen und mit
den Möhren in Würfel schneiden.

Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin
andünsten. Möhren und Sellerie zugeben. Mit Wasser aufgiessen und 5
Minuten garen.

Inzwischen die Pinien- und Sonnenblumenkerne in einer kleinen
beschichteten Pfanne ohne Fett kurz anrösten.

Petersilie feinhacken. Sauerrahm, Pfeffer, Petersilie und die Hälfte
des Käses in den Roggenbrei geben. Mit den Kernen gut verrühren.

Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Eine Auflaufform mit wenig Butter
ausstreichen.

Die Hälfte der Getreidemasse in die Form füllen. Das Gemüse derauf
verteilen. Mit der restlichen Masse bedecken und dem restlichen Käse
bestreuen. Auf mittlerer Schiene etwa 20 Minuten überbacken.

Info: Eine Portion enthält etwa 416 Kilokalorien, 21 g Eiweiss, 21 g
Fett, 39 g Kohlenhydrate und 13 g Ballaststoffe.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Getreide, Vegetarisch




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