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Gratinierte Käsetaler mit Tomaten und Kräutern

Kategorie: Gattung: Backen, Sonstiges, Milchprodukte, Vegetarisch

Anzahl: 1 rezept

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Milch
Butter
-(1)
-Salz
-Pfeffer
-frisch gemahlen
-Muskatnuss
-frisch gerieben
Hartweizengriess
Eigelb
Ei
Weichkäse, min. 45% F.i.Tr.
Hartkäse
-gerieben; z.B.
-Emmentaler
Fleischtomaten
Gemischte gehackte Kräuter
-z.B. Petersilie, Thymian,
-Basilikum
Semmelbrösel
Butter
-zum Ausfetten
Butterflöckchen


Die Milch mit Butter (1), Salz, Pfeffer und Muskat zum Kochen bringen. Den
Griess einstreuen und unter Rühren kurz durchkochen lassen. Von der
Kochplatte nehmen und nach und nach die Eigelb, das Ei und den in kleine
Würfel geschnittenen Weichkäse dazugeben. Die heisse Masse etwa 1 1/2 cm
dick auf eine geölte Platte oder ein Backblech streichen, mit geriebenem
Käse bestreuen, festdrücken und kalt stellen.

Die Tomaten blanchieren, häuten, halbieren und entkernen. Das
Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit den Kräutern vermischen.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen.

Aus der Griess-Käsemasse mit einem Ausstecher Taler im Durchmesser von 6
cm ausstechen und schuppenförmig in eine mit Butter ausgefettete
Auflaufform setzen. Die Tomaten-Kräutermischung und die Semmelbrösel
darüberstreuen und mit Butterflocken belegen.

Im heissen Backofen in wenigen Minuten goldbraun überbacken. Mit
buntgemischtem Salat servieren.

Tips

* Nehmen Sie für diese herzhafte Mehlspeise unbedingt den kleberreichen
Hartweizengriess, denn nur damit hält die Masse zusammen und die Taler
bleiben in Form.

* Griess ist das körnig gemahlene Produkt aus dem Mehlkern, vorwiegend aus
Weizen. Griess hat einen hohen Eiweissgehalt und eine gute Quellfähigkeit.

* Hartweizengriess aus dem harten Durumweizen wird in erster Linie für
Nudeln verwendet aber auch für Speisen wie diese, die in Form bleiben
sollen, wie Flammeris, Suppen oder Cremes.

* Maisgriess wird aus Maiskörnern gewonnen - vorwiegend macht man Polenta
daraus.

Getränke-Empfehlung

Dazu passt neben Mineralwasser eigentlich am besten ein Glas Wein - z.B.
ein spritziger Riesling Kabinett vom Weingut Hupfeld im Rheingau! Der
halbtrocken ausgebaute Riesling harmoniert gut mit dem würzigen Käse,
ohne die Frische der Tomaten und Kräuter zu übertönen.

Stichworte: Backen, Pikant, Griess, Käse, Vegetarisch




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