Rezepte bei RezepteRang.de                                                                                                                                           

 » Herzlich Willkommen auf den Seiten von RezepteRang.de




Gratinierter Wirsing mit Safranreis

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Sonstiges, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

200


1

500
10
5
80
1
50

100
g




g

Essl.
g
Prise
g

g
Langkornreis
-(Naturreis
-bevorzugen)
Fester Wirsingkopf
-a 700 g
Champignons
Frische Salbeiblättchen
Wasser
Butter
Safran
Emmentaler
-frisch gerieben
Sahne
-Salz


Während der Reis gegart wird, die äusseren Wirsingblätter lösen,
den Kopf waschen und achteln ohne den Strunk herauszuschneiden. Die
Champignons unter fliessend kaltem Wasser abreiben und in Scheiben
schneiden.

Etwa die Hälfte der Butter in einer grossen Pfanne aufschäumen
lassen, die gewaschenen Salbeiblättchen dazugeben, Wirsingachtel
einlegen, leicht salzen, Wasser anschütten, zudecken und alles bei
mittlerer Hitze in 8 Minuten dünsten.

In einer zweiten Pfanne die Hälfte der übrigen Butter erhitzen, die
Pilze bei zuerst starker Hitze in etwa 5 Minuten anbräunen, dabei
vorsichtig salzen und beiseite stellen.

Wirsingachtel einmal wenden, eventuell wenig heisses Wasser zugeben,
damit etwas Flüssigkeit übrigbleibt. In einem Topf den Rest Butter
erhitzen, Safran dazurühren, mit etwas Kräutersalz mischen und
darin den garen, heissen Reis wenden, bis er gleichmässig gelb ist.

Safranreis auf dem Boden einer Auflaufform verteilen, die
Wirsingachtel mit dem Schaumlöffel herausnehmen, mit Zwischenräumen
auf den Reis stellen und diese mit den Pilzen ausfüllen. In der
Wirsingpfanne verbliebene Flüssigkeit (mit den Salbeiblättchen) mit
Sahne und dem Käse verrühren, gleichmässig mit dem Löffel über
die Wirsingachtel verteilen und auf der oberen Schiene des Backofens
(200 oC) in 5 bis 10 Minuten gratinieren.

Pro Portion etwa 1880 kJ/450 kcal.

Stichworte: Gemüse, Gratin, Wirsing, Reis, Vegetarisch




Kontakt


Zurück zum Inhaltsverzeichnis