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Griechische Gemüsesuppe

Kategorie: Gattung: Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

250
2
100
2
300
250
600
4

3
1
1
1



1
100
g

g

g
g
g


Essl.
Essl.
Liter




Bund
g
Getrocknete weisse Bohnen
Lorbeerblätter
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Rosenkohl
Möhren
Weisskohl
Tomaten
-ca. 320 g
Olivenöl
Tomatenmark
Gemüsefond a. d. Glas
Unbehandelten Zitrone
-Schale davon
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
Minze
Schafskäse
AUFGETISCHT UND SERVIERT VON


-K.-H. Boller
-aus: essen & trinken 02/98


Bohnen über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Bohnen mit Lorbeer
bei mittlerer Hitze im Einweichwasser 35-40 Minuten kochen. Zwiebeln und
Knoblauch pellen, Zwiebeln in Streifen schneiden, Knoblauch fein würfeln.
Rosenkohl putzen und 4-5 Minuten blanchieren. Möhren schälen und in 1 1/2
cm grosse Rauten schneiden. Weisskohl putzen, ebenfalls in 1 1/2 cm grosse
Rauten schneiden. 3 Tomaten grob würfeln.

Zwiebeln und Knoblauch im heissen Ölivenöl glasig dünsten. Tomatenmark
dazugeben, kurz anschwitzen, Tomatenwürfel dazugeben, 3-4 Minuten
dünsten. Möhren und Weisskohl dazugeben, 3-4 Minuten dünsten.
Gemüsefond und Zitronenschale dazugeben und 15-20 Minuten bei mittlerer
Hitze kochen. Die gegarten Bohnen und den Rosenkohl dazugeben und weitere
10 Minuten kochen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Minzeblätter abzupfen, in feine Streifen schneiden. 3/4 der Minze unter
die Suppe heben. Restliche Tomate in Scheiben schneiden, auf die Suppe
legen, mit zerbröckeltem Schafskäse und Minzestreifen bestreuen.

Stichworte: Suppen, Kohl, Möhre, Vegetarisch, Griechisch




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