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Indonesisch: Gado-Gado

Kategorie: Gattung: Gemüse, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

FÜR DIE ERDNUSSSAUCE
2
1
1


1
1
1

1

2
1

125
1/4







Teel.
Essl.
Teel.

Teel.

Essl.
Essl.

g
Liter


Schalotten
Knoblauchzehe
Ingwerstück
-je etwa
-walnussgross, oder
gemahlener Ingwer
Öl
Sambal Oelek
-evtl. mehr
Zucker, braun
Salz
Sojasauce
Zitronensaft
-evtl. mehr
Erdnusscreme mit Stückchen
Coconut Milk
-ungesüsste
-dicke Kokosmilch, als
-Block oder aus der Dose
FÜR DEN GEMÜSESALAT
2


100
100
150
100
2
2



1/2
2
1/2
2


mittelgr.


g
g
g
g

Essl.









Kartoffeln, festkochend
-etwa Hansa, Nicola
Salz
Weisskohl
Bohnen, grün
Möhren
Bohnensprossen, frisch
Bundzwiebeln
Kräuter, feingehackt
-wie Petersilie, Basilikum,
-eventuell Koriandergrün
Pfeffer
Zitrone
Tomaten
Salatgurke
Eier
-hartgekocht
Kopfsalatblätter
-zum Anrichten


Gemüsesalat mit Erdnuss-Dressing. Das in ganz Indonesien beliebte Gericht
können Sie je nach Saison mit verschiedenen rohen und gekochten
Gemüsesorten variieren.

Schalotten, Knoblauchzehe und Ingwer schälen, fein würfeln und in einer
Pfanne in dem heissen Öl 2 Minuten andünsten. Sambal Oelek, Zucker, Salz,
Sojasauce, Zitronensaft und die Erdnusscreme hinzufügen und alles gut
miteinander vermischen.

Die Kokosnussmilch einrühren, aufkochen und unter ständigem Rühren bei
schwacher Hitze 4 bis 5 Minuten weiterköcheln lassen, bis die Sauce sehr
dick ist. Sauce bis zum Servieren abgedeckt kaltstellen.

Für den Salat Kartoffeln ungeschält in Salzwasser gar kochen, dann
abgiessen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.

Weisskohl, Bohnen (tiefgekühlte auftauen lassen) und Möhren waschen und
putzen oder schälen. Kohl in feine Streifen schneiden, Bohnen halbieren.
Möhren in dünne, streichholzlange Stifte teilen. Das Gemüse nacheinander
in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren: Bohnen 5 Minuten,
Kohl und Möhren 3 Minuten. Das Gemüse anschliessend mit kaltem Wasser
abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Bohnensprossen mit kochendem
Wasser übergiessen und ebenfalls abtropfen lassen.

Bundzwiebeln waschen, putzen, das Weisse und Hellgrüne in feine Ringe
schneiden. Mit Kohl, Bohnen, Möhren, Sprossen und Kräutern gut vermischen.
Salzen, pfeffern und mit dem Zitronensaft würzen.

Die Tomaten waschen, die Gurke schälen, die Eier pellen; diese drei Zutaten
in Scheiben schneiden. Die Salatblätter waschen und trockenschleudern, auf
einer grossen Platte oder auf Tellern auslegen. Kartoffel-, Tomaten-,
Gurken- und Eierscheiben überlappend an den Rand legen. Die Gemüsemischung
in der Mitte aufhäufen. Die Erdnusssauce dazu reichen, sie wird bei Tisch
über den Salat gegossen. Nach Belieben die Sauce mit winzigen Chiliwürfeln
garnieren.

Dazu können Sie Krupuk (fritierte Krabbenchips) servieren.

Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 16. März 1998

Stichworte: Nuss, Kokosnuss, Kartoffel, Gemüse, Vegetarisch




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