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Kartoffelgratin mit Körnerkruste

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

1

4
200
180
4
50

1/2
1

1
2
2
2



200
kg


ml
ml
Essl.
g

Teel.
Teel.

Teel.
Teel.
Teel.
Essl.



ml
Kartoffeln
-mehlig kochend
Knoblauchzehen
Sahne
Milch
Olivenöl
Roggen
-grob geschrotet
Salz
Kümmel
-gemahlen
Koriander
Thymian
Majoran
Petersilie
-fein gehackt
Pfeffer
-frisch gemahlen
Saure Sahne


Viereckige Auflaufform einfetten. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben hobeln. Knoblauch
schälen und fein hacken.

Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen, die Hälfte des
Knoblauchs darüberstreuen, mit Salz, Pfeffer und etwas geriebenem
Käse bestreuen. Sahne (süss) mit Milch verquirlen. Rest
Kartoffelscheiben, Knoblauch, Salz und Pfeffer in Form geben, Sahne
und Milch darübergiessen, mit etwas Käse bestreuen.

Gratin etwa 30 Minuten auf dem Rost im Backofen (Umluft 190 Grad)
backen.

Inzwischen für die Kruste den Roggenschrot mit dem Kümmel und
Koriander mischen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den
Schrot darin unter ständigen Rühren 1-2 Minuten anbraten. Die
Pfanne vom Herd nehem und die Schrotmischung etwas abkühlen lassen.
Den restlichen Käse, Petersilie, Tymian u. den Majoran unter den
Schrot mischen. Alles mit der sauren Sahne verrühren.

Das Kartoffelgratin nach etwa 30 Minuten aus Ofen nehmen, die
Schrot-Kräuter-Mischung gleichmässig verteilen. Das Gratin in
weitern 15-20 Minuten fertigbacken, bis die Kruste goldbraun ist.
Prüfen, ob die Kartoffelscheiben weich sind, sonst ein paar Minuten
weiterbacken.

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Vegetarisch




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