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Kartoffelgratin mit Sprossen

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Milchprodukte, Vegetarisch

Anzahl: 4 portionen

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Teel.
Teel.
Teel.
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Alfalfasamen
Mungobohnen
Boxhornklee
Mehlige Kartoffeln
Kräutersalz
Parmesankäse
Greyerzerkäse
Lauch
Zwiebeln
Petersilie
-gehackt
Eier
Sahne
Knoblauchzehen
-nach
-Geschmack mehr
Salz
Curry
Muskatnuss
Butter
Butterschmalz
-für die Form


Die Alfalfasamen 7 Tag und die Mungobohnen und Bockshornklee 4 Tage
vorher zum Keimen ansetzen. Nach 2 Tagen, wenn die Keimspitzen etwa 2
mm lang sind, den Bockshornklee in einem Schraubglas in den
Kühlschrank stellen. Die Keimlinge wachsen noch weiter, bleiben aber
zart und schmecken nicht bitter. Sämtliche Sprossen vor der
Verwendung in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Pizzaform einfetten.
Die Kartoffeln dünn schälen und in 3-4 mm dicke Scheiben schneiden.
Die Form schuppenförmig dicht mit Kartoffelscheiben auslegen und
salzen. Mit Alufolie abdecken und im Backofen unten 20 Minuten
vorbacken. Beide Käsesorten reiben und mischen. Den Lauch und die
Zwiebeln fein hacken. Die Sprossen und die Petersilie untermischen.
Die Eier mit der Sahne, dem durchgepressten Knoblauch, Salz, dem
Curry und der Muskatnuss verquirlen. Die Eisahne unter die
Sprossenmischung rühren. Die Hälfte des Käses auf die Kartoffeln
streuen. Die Sprossen einfüllen, restlichen Käse darüber verteilen
und die Butter in hauchdünnen Scheiben auflegen.

Den Auflauf bei 220 Grad auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten
backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.

Dazu Passt: gemischter Salat oder Gemüse wie Spinat, Rosenkohl oder
Mangold.

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Sprosse, Käse, Vegetarisch




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