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MANGOLD AUF ZWEIERLEI ART

Kategorie: Gattung: Gemüse, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

1500
2
1
1
2
100
50
25

g



Essl.
g
g
g

Mangold
Knoblauchzehen, jung
Thymianstengel
Rosmarinstengel
Olivenöl
Parmesan, frisch gerieben
Paniermehl
Butter
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
QUELLE : SWF4RADIOLADEN






-Sendung vom 21.-25.04.1997
-Blattgemüse
-Konvertiert: Peter Mess
-20.11.97


Zunächst benötigen Sie Mangold. Diesen waschen Sie vorab. Die
Stiele und Blätter trennen Sie voneinander, denn sie werden
unterschiedlich bereitet. Wenden wir uns den Blättern zu. Wir lassen
sie kurz abtropfen und befördern sie mit etwas Wasser in einen Topf,
um sie bei grosser Hitze zusammen fallen zu lassen. Deckel
schliessen. Nach 2 Minuten abtropfen lassen.

Wir brauchen nun eine Mischung aus frisch geriebenem Parmesan und
Paniermehl. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. In eine
Auflaufform, die leicht gebuttert ist, schichten wir abwechselnd
Mangoldblätter und unsere Parmesanmischung.

Mit dem Käse obenauf abschliessen und Butterflöckchen darüber
verteilen. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad backen.
Die Stiele in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Dabei die Fäden
sorgfältig entfernen. Die Stücke noch mal waschen, aber nicht
vollständig abtropfen lassen.

In einer schweren Pfanne oder einem Schmortopf lassen wir Olivenöl
heiss werden und geben gestiftelten Knoblauch und Thymian und
Rosmarin hinein. Wenn der Knoblauch hellgelb geworden ist, die
Mangoldstücke dazugeben, gut umrühren und den Deckel drauf. Bei
schwacher Hitze 15 Minuten garen lassen.

Wenn die Mangoldstielstückchen hellgelb sind und die Flüssigkeit
verdunstet ist, dann ist das Gemüse fertig.

Dazu passen Lammkottelets und junger in der Schale gebackener
Knoblauch.

Stichworte: Gemüse, Mangold, Blattgemüs, Vegetarisch




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