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Meerrettich-Joghurt-Mousse auf Rote-Bete-Salat

Kategorie: Gattung: Vorspeise, Sonstiges, Vegetarisch

Anzahl: 6 Personen

MEERR.JOGHURTMOUSSE ROTEBETESALAT


4 sl Weisse Gelatine
300 g Sahnejoghurt
250 g Schmand
1 Glas Meerrettich (natur, je
- 90 g EW)
; Salz
1 tb Zitronenschale (unbehandelt,
- fein geraspelt); (1)
2 ts ; Zitronensaft (evtl. die
- Hälfte mehr)
125 ml Schlagsahne

500 g Kleine Rote Bete
; Salz
: Pfeffer (a. d. Mühle)
100 ml Rotweinessig
1 tb Zucker
4 tb Traubenkernöl
2 tb Kürbiskernöl
1 tb Olivenöl
2 tb Balsamessig
1 tb Weissweinessig
30 g Frühlingszwiebel; nur das
- Weisse
1 bn Schnittlauch
30 g Frische Meerettichwurzel
1 tb Zitronenschale, unbehandelt
- ; fein geraspelt (2)

- Essen und Trinken 11/96
- Erfasst: Viviane Kronshage


Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Joghurt
und den Schmand mit dem Meerrettich verrühren. Mit Salz,
Zitronenschale (1) und Zitronensaft würzen.

Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine tropfnass bei milder Hitze
auflösen und schnell mit dem Schneebesen unter die Joghurtmasse
rühren. Die Sahne unterheben. In eine flache, nicht zu grosse
Arbeitsschale füllen und 2 Stunden kalt stellen.

Für den Salat die Rote Bete waschen und einzeln in Alufolie
einwickeln. Im vorgeheizten Backofen auf dem Rost bei 180 Grad (Gas
2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Einschubleiste von unten 1 Stunde
backen. In der Folie abkühlen lassen, herausnehmen und die Schalen
abziehen (ziehen Sie dazu besser Gummihandschuhe an).

Die Rote Bete in dünne Scheiben schneiden, salzen und pfeffern.
Rotweinessig und Zucker aufkochen und darübergiessen. Aus den Ölen,
Balsam- und Weissweinessig eine Vinaigrette rühren. Die
Frühlingszwiebel und den Schnittlauch fein schneiden, den Meerrettich
putzen und raspeln.

Die Rote Bete abtropfen lassen und portionsweise auf Teller verteilen.
Mit der Vinaigrette und etwas vom Rote-Bete-Essig-Saft beträufeln.
Einen Esslöffel in kaltes Wasser tauchen, die Mousse damit abstechen
und auf den Salat setzen. Mit Zitronenschale (2), Frühlingszwiebel,
Schnittlauch und Meerrettich bestreuen und servieren.

Stichworte: Vorspeise, Kalt, Meerrettich, Rote bete, Vegetarisch




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