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PORREE MIT PUMPERNICKELKRUSTE

Kategorie: Gattung: Gemüse, Teigwaren, Vegetarisch

Anzahl: 2 Portionen

2
1/2
50
1
75

2
1

mittelgr.
Liter
g

g

Scheiben
Essl.

Stangen Porree
Gemüsebrühe
Greyerzer-Käse
Eigelb
Saure Sahne
Salz, Pfeffer, Muskat
Pumpernickel (100 g)
Butter
Glatte Petersilie
-einige Stiele
ERFASST AM 10.05.1999 VON


-Ulli Fetzer
-www.brigitte.de


Porree putzen, abspülen und in lange Stücke schneiden. In der
heissen Gemüsebrühe fünf bis zehn Minuten dünsten. Mit einer
Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf eine
ofenfeste Platte oder in eine Form legen.

Geriebenen Käse, Eigelb und saure Sahne verrühren, mit Salz
Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Sahnecreme über den
Porree geben. Pumpernickel zerbröckeln und mit weicher Butter und
gehackter Petersilie vermischen. Über den Porree streuen. Im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, Gas Stufe 3
etwa 15 Minuten überbacken, eventuell nach acht Minuten abdecken.

Tips
: Dazu passen gestampfte Kartoffeln oder Kartoffelpüree.
: Cremiger, aber auch fetter, wird die Sosse, wenn Sie statt der
sauren Sahne 125 g Mascarpone verwenden.

Nährwerte: pro Portion ca. 370 Kalorien, 22 g Fett

Stichworte: Gemüse, Gratin, Lauch, Vegetarisch




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