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Spätzle mit Gemüse

Kategorie: Gattung: Teigwaren, Gemüse, Vegetarisch

Anzahl: 4 personen

200
1
4
400

300

250

1

250

250
25
1
125


1
g
Prise

g

g

g



g

g
g
Teel.
ml


Bund
Weizenvollkornmehl
Salz
Eier
Knollensellerie
-gewürfelt
Kohlrabi
-gewürfelt
Karotten
-gewürfelt
Wirsingkohl
-a 500 g
Lauch
-Porree
Zwiebeln
Butter
Sonnenblumenöl
Gemüsebrühe
Pfeffer, weiss, frisch
-gemahlen
Petersilie, gross


Für die Spätzle das Mehl mit Salz (nach Geschmack) und den Eiern
verrühren. Der Teig soll zähflüssig sein, so dass Konturen, die
Sie mit dem Kochlöffel ziehen, nur langsam wieder verfliessen. Den
Teig zugedeckt ruhen lassen, bis das Gemüse vorbereitet ist.

Den Sellerie, den Kohlrabi und die Karotten putzen und schälen. Die
zarten Blättchen vom Gemüse abschneiden und beiseite legen. Das
Gemüse würfeln. Den Wirsingkohl von den äusseren welken Blättern
befreien, achteln und gründlich waschen. Die Kohlachtel und den
Strunk in Streifen schneiden. Den Lauch ebenfalls von dem welken
Blättern und dem Wurzelansatz befreien, waschen und in etwa
fingerbreite Stücke schneiden.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Die
Butter und das Öl in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter zerlaufen
ist. Die Zwiebeln darin bei schwacher Hitze unter mehrmaligen Wenden
weich und goldbraun braten.

Für die Spätzle reichlich Wasser mit Salz zum Kochen bringen.

Die Gemüsebrühe aufkochen, das Gemüse dazugeben, erneut aufkochen,
das Gemüse dazugeben, erneut aufkochen und zugedeckt bei schwacher
bis mittlerer Hitze in 10 - 15 Minuten gerade eben bissfest garen.

Währenddessen den Spätzleteig portionsweise vom Brett schaben oder
durch den Spätzlehobel in das sprudelnd kochende Wasser geben. Die
Spätzle garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Die jeweils
fertigen Spätzle mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in einer
vorgewärmten Schüssel warm halten.

Das Gemüse mit der Gemüsebrühe und den Spätzle in der Schüssel
mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilie und die Gemüseblättchen waschen, trockentupfen und
fein hacken. Mit den gebratenen Zwiebeln über die Gemüsespätzle
geben.

Das Gemüse können Sie der Jahreszeit entsprechend variieren.

Stichworte: Teigwaren, Spätzle, Gemüse, Vegetarisch




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