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Steckrübenbratlinge

Kategorie: Gattung: Gemüse, Sonstiges, Vegetarisch

Anzahl: 4 Portionen

1
200
200
20





40
50

g
g
g





g
g
Steckrübe, a 800-1000 g
Quark, 20% Fett i.Tr.
Pell- oder Salzkartoffeln
Butter oder Margarine
-(1)
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
Majoran, getrocknet
Petersilie
Semmelmehl
Butter oder Margarine
-(2)


Kartoffeln in der Schale kochen oder Kartoffeln vom Vortag verwenden.

Die Steckrübe schälen, halbieren, grob raffeln und in Fett (1) kurz
andünsten.

Kartoffeln ggf. pellen, fein reiben und mit dem Gemüse, dem Quark
und den Gewürzen gut vermengen.

Je Person etwa 3 möglichst flache Bratlinge formen und im Semmelmehl
wenden.

Die Bratlinge im restlichen Fett (2) in einer beschichteten Pfanne bei
geringer Hitze von jeder Seite etwa 10 Minuten braten.

Dazu passen entweder ein Blattsalat (Feldsalat) oder ein Rahmspinat.

Küchentips:

Wenn Sie zum Braten der Steckrübenpuffer eine beschichtete Pfanne mit
einem entlüftenden Deckel verwenden, können Sie die Bratzeit um 5-6
Minuten, den Bratfettverbrauch um etwa 10 g reduzieren. Entsprechend
sinkt der kalorische Gehalt.

Steckrüben kann man mit Fleisch als sättigenden Eintopf reichen. Die
Garzeit beträgt etwa 50 Minuten.

Richtig edel schmeckt das Gemüse als Beilage: in dünne Scheiben
geschnitten,30-40 Minuten gedünstet und zum Schluss in etwas Zucker
karamelisiert.

Zarte, nicht allzu grosse Rübenexemplare schmecken auch roh. Sie
werden, am besten zusammen mit einem Apfel, geputzt und geraspelt.
Etwas Essig, Zitronen- oder Orangensaft runden den Geschmack
harmonisch ab.

Beim Einkauf sollten Steckrüben fest und prall sein, die Schale ist
nach ob hin grün gefärbt, der Blattansatz kann eine leicht violette
Tönung zeigen. Am besten schmecken sie in den Monaten November,
Dezember, Januar, dann ist das Fruchtfleisch am ehesten zart, gelb
und glänzend. Später im Jahr kann der Geschmack recht streng und
das Fruchtfleisch sehr hart werden.

Eine Portion enthält:

Eiweiss: 10 g, Fett: 17 g, Kohlehydrate: 28 g, Ballaststoffe: 5 g
: kJ/kcal: 1335/320

Stichworte: Gemüse, Bratling, Steckrübe, Quark, Vegetarisch




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